понедельник, 29 июня 2015 г.

Шоколадные трюфели с виски

9 августа 2011
Рецепт приготовлен в рамках “Журнального” проекта тематической недели “Конфеты”.
По легенде шоколадный трюфель придумал парижский кондитер Дюфура в конце позапрошлого века. Ему не хватило масла какао на рождественские сладости и пришлось на ходу сочинять новый рецепт. Он добавил в начинку сливки и ваниль, для усиления шоколадного вкуса посыпал конфеты порошком какао. А имя “прикрепилось” из-за внешнего сходства лакомства с деликатесными грибами-трюфелями, присыпанными землей.
У каждого мастера свой рецепт трюфеля, но главное условие – качественное сырье. В хорошем шоколаде используется только какао-масло – никакого другого растительного не допускается. В темном шоколаде должно быть не менее 55% какао, определить фейк легко по звуку разламывающейся плитки: если он “сухой” и звонкий – перед вами честный продукт, а если плитка трескается мягко, будто плохо просушенная глина, производитель явно намудрил с рецептом.
Что касается вкуса, то трюфельная классика – начинки с алкоголем: каплей рома, коньяка, бренди или шампанского. В моде и экзотические оттенки:конфеты с кардамоном, анисом, мятой и даже – для любителей острого – с чили-перцем.
В журнале “Хлеб*Соль” (август 2011) рецепт размещен в рубрике “Блюдо месяца с Юлией Высоцкой”
Для завершающей декады лета Юлия Высоцкая придумала особенный сюжет: бархатный трюфель, дразнящий вкусом черного шоколада и согревающий ароматом виски.
Продукты:
черный шоколад – 250 г,
сливки 33% – 85 мл,
виски – 50 мл,
какао-пудра – 4 ст. л.
Приготовление:
Шоколад вместе со сливками растопите на водяной бане.
Слегка остудите и аккуратно введите в него виски. Перемешайте.
Уберите в холодильник на 4 часа.
Достаньте шоколад из холодильника и с помощью ложки для мороженного или круглой ложки-нуазетницы сделайте маленькие шарики. Обваляйте их в какао и опять уберите их в холодильник.
Подавайте трюфели охлажденными.
Ни в коем случае не перемешивайте шоколад на водяной бане, иначе он свернется. Но шевелить кастрюльку с шоколадом можно.
“Лето. Жарко. И для меня нет лучшего подарка, чем шоколадный трюфель из холодильника. Летом не часто хочется стоять у плиты, но желание сладкого все равно остается.
Честно признаюсь, что я настоящий шоколадоголик и принимаю только черный шоколад. Для меня другого шоколада просто не существует. Я много экспериментировала с шоколадом, но трюфели долго не решалась приготовить в домашних условиях. До тех пор пока не нашла один рецепт в английской “Таймс”, точнее в воскресном приложении к этой газете. Единственное, что я добавила от себя в этот рецепт, – алкоголь. Вообще в трюфели добавляют коньяк, бренди, шампанское, а я попробовала виски. Мне и мои домашним очень понравилось. Вкус получился сильным. А еще огромный плюс – удивительная простота приготовления”. (Ю.В.)
С ганашем дело я уже имела, но именно трюфели готовила в первый раз. И еще раз убедилась, что приготовление конфет – это проще простого. :wink:
Вышло очень вкусно, но и пьяняще :wink:
Холодный вкус шоколада на языке и согревающий вкус виски в горле – иногда и этого достаточно для счастья! :wink: 


Ссылки на отчеты других участников проекта:

1. Poletta Трюфели из белого шоколада
2. Tataliya Вишневые трюфели

“Готовим из слив!”

8 августа 2011
Рецепты из телепередачи “Едим Дома”
“Готовим из слив!” 
06 сентября 2009

Баранина со сливами и грецкими орехами (ГД!)

Овощи, томленные в горшочке (опубликовано! на ГД)

Сливовое сорбе

Подробности ТУТА :wink:

Выбираем передачу для проекта “Едим Дома” (9-15 августа)

8 августа 2011
Опрос открыт до последней минуты понедельника.
Голосовать можно за две передачи. Но если вам приглянулась только одна, то голосуйте за одну.
Варианты предложенные Хозяйственным мышонком.
Я буду готовить рецепты из передачи:

Выбираем тему для “Журнального” проекта (9-16 августа)

8 августа 2011
Голосуем до последней минуты понедельника.
Варианты предложенные alira
“Журнальный” проект (9-16 августа)
  • Хрустящее сладкое или не сладкое (вафли, крамбли, гренки, тосты...) (50%, 5 Votes)
  • Кухня Северной или Южной Америки. (40%, 4 Votes)
  • Мята (10%, 1 Votes)
Total Voters: 10

Очень простой лимонный чизкейк

7 августа 2011
Я опять с завтраком от ЮВ :wink:


Продукты:

300 г зерненого творога,
250 г любого бисквитного печенья,
200-250 г сливочного сыра,
200 г размягченного сливочного масла,
100 г любых ягод,
4 ст. ложки сгущенного молока,
цедра 1 лимона,
1 ч. ложка лимонного сока,
сахарная пудра.
Приготовление:
Печенье измельчить в блендере в мелкую крошку, пересыпать в глубокую миску, добавить сливочное масло и вымешать ложкой до однородной массы. Форму выстелить пищевой пленкой, выложить бисквитно-сливочную массу, равномерно распределить и отправить в холодильник.
Соединить половину творога со сливочным сыром, влить 2 ст. ложки сгущенного молока и хорошенько перемешать ложкой. Добавить оставшийся творог и сгущенку, вымешать ложкой, затем взбить массу погружным блендером до однородной консистенции.
Добавить в творожную массу цедру и сок лимона, перемешать.
Вынуть охлажденный песочный корж, выложить на него творожную начинку, равномерно распределить и снова отправить в холодильник минимум на 3 часа.
Снять пленку с охлажденного чизкейка, присыпать его сахарной пудрой и украсить ягодами.
Если нет блендера, творожную массу можно протереть через сито.
Можно украсить чизкейк апельсиновой цедрой или вареньем.
Готовила все по рецепту, только для украшения взяла не ягоды, а две крупные сливы.
Все делала вчера вечером, на ночь оставила в холодильнике, а сегодня наслаждалась вкусным завтраком! :-D 

Куриный бульон с яйцом

4 августа 2011
Сегодня поделюсь вкусным рецептом бульона :wink: А за одно и новой кастрюлькой похвастаюсь :-P
В ней можно и на плите готовить, но я пока не решаюсь :roll:

Продукты:
суповой набор (куриные каркасы, шея, крылья) – 1 кг,
куриное бедро – 4 шт,
морковь – 1 шт,
лук – 1 шт,
сельдерей – 3 черешка,
корень петрушки – 1 шт,
душистый перец – 10 шт,
черный перец горошком – 10 шт,
лавровый лист – 1 шт,
тимьян – 3-4 веточки,
петрушка – 3-4 веточки,
соль,
свежемолотый черный перец,
зелень для подачи,
6-8 яиц (по одному на порцию).
Приготовление:
Морковку и луковицу разрежьте вдоль пополам, положите на сухую разогретую сковороду и пропеките до появления темно-коричневых подпалин. Сельдерей и корень петрушки нарежьте крупными кусками. Положите все куски курицы в кастрюлю, залейте 3 л холодной воды оставьте на 30 минут. Затем поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения, снимите пену, посолите, положите подготовленные овощи и специи, варите 1 час.
Выньте из бульона бедрышки, снимите мясо с костей, кости верните в бульон, положите петрушку и тимьян, варите еще 1,5 часа. Готовый бульон остудите 30 минут и процедите через сито.
С оставшихся костей мясо тоже можно снять, хотя оно вываренное, не очень вкусное.
Готовый бульон процедите в чистую кастрюлю через полотняную салфетку или несколько слоев марли. Измельчите зелень (стебли лучше удалить, оставив только листья).
Для подачи доведите бульон до кипения на сильном огне.
Дальше готовить бульон лучше всего порционно. Влейте в маленький сотейник столько бульона, сколько нужно на 1 порцию. В маленькой мисочке слегка взбейте яйцо. Когда бульон забурлит, тонкой струйкой влейте яйцо, все время помешивая. Готовьте, пока не схватятся яичные хлопья, примерно 30 секунд. Перелейте бульон с яйцом в тарелку, посыпьте свежемолотым перцем и зеленью – и подавайте, при желании положив в тарелку кусочки мяса с бедрышек.
Если народу много и вы хотите подать суп всем одновременно, возьмите широкую кастрюлю, в ней легче контролировать приготовление яичных хлопьев.
Написано много :mrgreen: И варить довольно долго. Но это того стоит!
Я готовила половину от рецепта – вышло три порции. Сельдерей и петрушку исключила. Сельдерей – терпеть не могу :mrgreen: А петрушки просто не было.
С курицей (для половины рецепта) поступила так: отделила окорочка, бедрышки и филе, а все остальное пустила на бульон. Вполне достаточно мяса вышло.
Источник: книга Гастронома “Про птицу”.

Цукини в корейском стиле

3 августа 2011
Рецепт из книги Гастронома “Про овощи”. Правда предлагалось приготовить так не цукини, а свеклу. Но морковка и свекла уже ж пройденный этап :wink: Душа требует нового! А тут и цукини на грядке растут не по дням, а по часам. :-D
Так же по этому рецепту можно замариновать и тыкву.

Продукты:
цукини – 400 г,
чеснок – 2 зуб,
лук – 0,5 шт,
половинка небольшого сухого перчика чили,
красный винный уксус – 2-3 ст. л,
кориандр – 0,5 ч. л,
рафинированное растительное масло – 3 ст. л,
нерафинированное растительное масло – 3 ст. л,
соль – 0,5 ч. л.
Приготовление:
Цукини натереть на корейской терке. Выложить в миску, посолить, добавить уксус, перемешать и оставить на 5 минут.
Тонко нарезать лук, чеснок и перец чили. Цукини выложить горкой, сверху положить чеснок, лук, перец и кориандр. Раскалить рафинированное масло на сковороде, добавить туда не рафинированное, довести до кипения и залить свеклу. Перемешать и дать настояться в холодильнике не менее 30 минут.
Вышло довольно неплохо. Но с видом я тут напартачила немного :roll: Влила бальзамический уксус и только когда цвет цукини уже был безнадежно испорчен поняла, что надо было взять белый винный… :-?

“Журнальный” проект: 2-9 августа

2 августа 2011
Тема этой недели “КОНФЕТЫ”.
Отчитываемся о приготовлении во вторник 9 августа с 00-00 до 24-00.
Если у вас нет собственного блога, то отчеты пишите прямо у меня в темке в комментариях.
Например, как ТУТ
До отчетного времени результаты приготовления и информацию о рецептах лучше не разглашать. Во вторник интересней будет :wink:
Общие положения и ПРАВИЛА для участников ЗДЕСЬ.
“Хроника” событий фиксируется ТУТ
Если есть вопросы (или будут возникать), задавайте, не стесняйтесь :wink:
Работает “Стол заказов” Тут вы можете оставить свои пожелания для будущих “журнальных” недель :wink:
К НАМ МОЖЕТ ПРИСОЕДИНИТСЯ КАЖДЫЙ ЖЕЛАЮЩИЙ!!! Будем очень рады!

Готовим рецепты из серии “Готовим из слив!”

2 августа 2011
Если вам интересны новые рецепты,
Если вам нравится готовить в “компании”,
Если вы не боитесь кулинарных “приключений”,
Если вы интересны и общительны
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
На этой неделе готовим рецепты из передачи “Готовим из слив!”
Условия:
1. Готовить можно один, два или три рецепта.
2. Отчитываемся о приготовлении в понедельник 8 августа с 00-00 до 24-00 по московскому времени. Желательно с фотографиями ;) но не обязательно.
3. До отчетного времени результаты приготовления не разглашаем. (Не только тут, но и у себя в блогах и на форумах ;) ) Вопросы касающиеся приготовления и рецептов можно задавать с любое время.
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Блинчики с красной икрой

2 августа 2011
Рецепт приготовлен в рамках “Журнального” проекта тематической недели “Русская кухня”.
Рецепт в журнале предоставлен на правах рекламы. Вместе с Английским шоколадным пудингом, который уже участвовал в проекте :wink:
Продукты:
кефир – 3 ст,
яйца – 2 шт,
сода – 0,5 ч. л,
соль – 0,5 ч. л,
крахмал – 4 ст. л,
мука – 8 ст. л. с горкой,
сахар – 3 ст. л,
подсолнечное масло – 3 ст. л,
сливочное масло – 50 г,
красная икра – 200 г,
дольки лимона (для украшения).
Приготовление:
К кефиру добавить соду, хорошо размешать и дать постоять, чтобы кефир поднялся.
Желтки взбить с сахаром, добавить крахмал, кефир и муку, тщательно перемешав, чтобы не было комочков. Аккуратно ввести в тесто взбитые с солью белки и растительное масло.
Разогреть сковородку с 1 ст. л. подсолнечного масла (больше масла не добавлять). Выпечь тонкие блинчики. Выкладывая на тарелку, промазывать блинчики сливочным маслом.
Подавать блинчики с красной икрой и дольками лимона.
Не смотря на уже сложившийся обычай и не смотря на то, что рецепт “рекламный” разноса в этот раз не будет :mrgreen: Даже наоборот – буду хвалить!
Очень хорошо все написано и рассказано. Правильные пропорции и толковые рекомендации к приготовлению. Блинчики выходят нежные, дырчатые и очень вкусные. Хорошо, легко и быстро выпекаются. И даже сахар-соль тут указаны в меру. Причем вкусные они и с икрой, и со сметаной, и с медом, и с вареньем. И горячими, и теплыми, и холодными, и разогретыми. Я специально опробовала все варианты поедания :lol: Так что рекомендую :wink:

Добавлю маленькое уточнение по рецепту – стакан 250 мл.
И я еще 6 ст. л. кефира добавила, так как мне тесто густоватым показалось, но мука ж муке рознь (или ложки, или горки разные :wink: ), так что смотреть надо на густоту и корректировать ее в любом случае :wink:
Ссылки на отчеты всех участников:
1. Zarina Русская похмелка
2. Tataliya Русское жаркое в горшочке
3. Юлия Швиц. “Бефстроганов”

Комментариев нет:

Отправить комментарий