суббота, 27 июня 2015 г.

Выбираем тему для “Журнального” проекта (12-19 апреля)

11 апреля 2011
Варианты предложенные Наташей
Голосуем полные сутки понедельника.
Если есть вопросы, или возникнут – не стесняйтесь :wink:
Выбираем тематику следующей "журнальной" недели (12-19 апреля)
  • печенье (55%, 6 Votes)
  • картофель (27%, 3 Votes)
  • бутерброд (18%, 2 Votes)
Total Voters: 11

“Зимний завтрак”

11 апреля 2011
Рецепты из телепередачи “Едим Дома”
“Зимний завтрак”
30 января 2011

Гранола с сухофруктами

Мясные тефтельки с рисом и укропом

Рогалики с маком

Все подробности ТУТА

Пшенная каша с изюмом и творогом

10 апреля 2011
Сегодня у меня первый “прогул” за всю историю моего участия в различный проектах… :roll:
Мой “субботний завтрак с ЮВ” не состоялся (все куплено, все подготовлено, но пришлось уехать на работу)… Очень надеялась, что хоть на ужин приготовлю. Но и тут не получилось…
Обещаю исправится в ближайшее будущее :roll: Честное пионерское!
А сейчас поделюсь с вами очень вкусным завтраком с Гастрономом. :)
Диетологи утверждают, что творог – лучшее дополнение к пшенной каше. Именно он помогает полезным веществам стопроцентно “усвоиться”. Рецепт, правда, небыстрый. (Книга Гастронома “Про завтраки”)
Рецепт “не быстрый” мягко сказано – 1,5 часа 8-O Не каждое утро можешь себе позволить столько времени на завтрак. Но вкусно! Этого у нее не отнять.
Продукты:
пшено – 1 ст,
творог – 200 г,
изюм – 100 г,
молоко – 2 ст,
соль – 0,5 ч. л,
сахар – 1 ст. л,
сливочное масло.
Приготовление:
Пшено хорошо промыть, залить большим количеством воды и варить (на слабом огне) 15 минут. Затем воду слить. Молоко вскипятить, в него добавить соль и сахар и залить им отваренное пшено. Отправить в духовку (170-160 С, режим с конвекцией) на 30 минут. Затем добавить изюм и творог, перемешать, если надо добавить сахар и оставить в выключенной духовке еще на 30 минут.
Мои изменения:
1 ст. л. сахара – очень-очень мало для нас. Я положила раза в 6 больше. Или в 10. Не знаю точно :mrgreen: по вкусу одним словом :wink:
Изюм мы единогласно – не любим. И в доме его уже давно у нас не бывает. Зато всегда есть курага, чернослив и часто финики. Их и положила. Еще была засахаренная вишня – тоже горсточку добавила.
А при подаче еще и цукатами посыпала – очень к стати они оказались.
Готовила пол порции – за раз все и съели. :-D
Доброе утро!
Приятного выходного дня! :)

Сметанные коржики на сиропе. И вопрос.

9 апреля 2011
Рисовую муку купила уже почти год назад, и рецепт уже давно нашла, но все никак руки не доходили… :roll:
И напрасно. Очень вкусные коржики вышли.
Продукты:
масло сливочное (замороженное) – 100 г,
сметана – 150 г,
сахар – 175 г,
вода – 50 мл,
сок лимона – 1 ст. л,
коньяк – 2 ст. л,
ванилин,
сода – 1/3 ч. л,
мука – 560 г,
мука рисовая (или крахмал картофельный) — 0,5 ст,
сахар (для посыпки).
Приготовление:
Сначала варим сироп: 175 г сахара залить водой (50 мл) и 1 ст. л. сока лимона, поставить на огонь, довести до кипения, дать прокипеть 5 секунд, убрать с огня, остудить до комнатной температуры. После того как сироп остынет, смешать с коньяком или любым другим спиртным, вкусно очень будет с мартини или апельсиновым ликером.
Охлажденный сироп смешать со сметаной и ванилином.
Сливочное масло натереть на крупной терке, просеять к нему муку и хорошо растереть. Затем добавить рисовую муку с содой. Еще раз все перемешать. В масляную крошку влить сметанный сироп и быстро замесить тесто.
Тесто должно быть очень мягким, не тугим, для раскатки не годится. Если уж очень жидкое добавить еще 0,5 стакана муки, но не пересыпьте муки, иначе коржики будут сухими.
Из теста сделать колбаску или колобок обернуть пленкой и убрать на 40-60 минут в холодильник.
Духовку разогреть до 180 С. Противень застелить пекарской бумагой или смазать маслом.
Тесто разделить на небольшие кусочки. Скатать шарик, примерно 4-5 см диаметром, и расплющить его на ладони примерно до 2 см толщиной и выложить на противень.
Каждую лепешку посыпать сахаром и слегка вдавить его, расплющив при этом примерно до 1,5 см толщины. Выпекать примерно 12-15 минут, в зависимости от диаметра и толщины. Сметанники должны слегка подрумянится с краев, в серединке оставаясь белыми и слегка мягкими.
Аккуратно переложить на решетку. Дать остыть.
Готовые коржики желательно сложить в плотно закрывающийся контейнер и дать постоять 4-5 часов, тогда они станут мягкими и нежными.
Источник: Поваренок.ру.
Я готовила пол порции. Вышло 13 шт. Пекла уже часов в 10 вечера, но до утра дожило только 4 шт :mrgreen: Нежные, рассыпчатые и ароматные – не смогла я устоять :-Dи муж тоже :wink:
А теперь вопрос: что еще приготовить из рисовой муки?
Как-то совсем мало рецептов мне удалось найти… Вот эти коржики, еще блинчики и маффины. И все. Может я плохо искала?

А может у вас где-то есть рецептик на примете? В журнале, книжке… или видели где-то в блоге или на сайте? А может сами что готовили? Посоветуйте. Поделитесь рецептиком. :) Буду очень благодарна.
П.С. Сегодня был очень насыщенный день – уже с ног валюсь и глаза сами закрываются.
Извините, почитаю и отвечу всем завтра обязательно. Просто сил уже и просто сидеть нету.
Еще раз извините. Скучаю. Скоро буду :wink:

Гренки по-уэльски

8 апреля 2011
Привет! А у меня сегодня выходной!!!! :-D
Завтрак подано :wink:
Их еще называют уэльским деликатесом. Говорят, что это блюдо придумали горе-охотники, оставшиеся без добычи. Все, чем оставалось им подкрепится, – это бутерброд с сыром. В любом случае welsh rarebit – одно из самых традиционный и популярный английских блюд. (Книга Гастронома “Про завтраки”)
Продукты:
белый хлеб – 6 ломтиков,
твердый сыр – 250 г,
сливочное масло – 3 ст. л,
пиво – 125 мл,
красный молотый перец,
горчица – 1 ч. л,
желток – 2 шт.
Приготовление:
Ломтики хлеба обжарить на сковороде или подсушить с тостере.
Растопить в сковородке масло на медленном огне. Сыр натереть на терке. Добавить к маслу и растопить. Потом потихоньку влить пиво, приправить перцем и горчицей. Снять с огня.
Желтки взбить на водяной бане и добавить к сыру. Еще раз прогреть смесь, но не доводить до кипения. Получившуюся массу намазать на гренки и поставить в разогретую до 200 С духовку на 3-4 минуты. Подавать горячими!
У меня для шести (не маленьких) ломтиков хлеба хватило и половины смеси.
Желток отдельно не взбивала (не поняла зачем?), а сняла сковородку с огня, влила желток и быстро размешала до однородности.
И хлеб предварительно не поджаривала – в духовке он и так замечательно “захрустящился” :wink:
Но, так как ломтики были не маленькими, то мне показалось 4 минуты маловато. Сыр только по краям зарумянился. В следующий раз буду минут 5-6 в духовке держать.
Что это блюдо еще называют “уэльские кролики” или “уэльские редкости” я поняла только сейчас, как уже приготовила, сфотографировала, съела и рецепт написал :lol:
Слова “welsh rarebit” напомнили, что я не мало читала и слышала об этом блюде.
И когда-то была очень удивлена увидев, вместо кролика, сырную гренку :mrgreen:
Название “кролик” возникло из-за близости произношения таких словосочетаний, как “вэлш рэбит” (уэльский кролик) и “велш рэрэбит” (уэльские редкости).
Но есть и весьма забавная история:
А дело было так. Когда-то один король (много их там было…) перед очередной битвой (которых также хватало) пообещал всем своим солдатам, что утром накормит их сытным завтраком, так как в бою необходимы силы. Король прилюдно заявил, что приготовит жаркое из кроликов. Но, к великому огорчению его величества, поданные поймали всего одного тощего кролика, количества которого было явно недостаточно на полчище голодных ртов. Тогда король взял из соседней деревни несколько бочонков домашнего пива, овечьего сыра и хлеба, а наутро, первым делом, напоил своих солдат вином. Те, на голодный желудок быстро захмелели, забыв тут же про обещание короля, а на закуску охотно соорудили бутерброд с сыром. При этом, бутерброд ненадолго клали в костер, чтобы сыр расплавился по куску хлеба.
Сейчас подобный горячий тост с расплавленным сыром подают в каждом уэльском пабе.

Фасоль с орехами и гранатом

7 апреля 2011
Доброе утро!
Завтракаете? А я опять “прогуливаю” :roll: Но обещаю исправиться!
А пока это все на что у меня сегодня хватило сил и времени :roll:
В скобочках пишу, как делала я.
Продукты:
красная консервированная фасоль – 500 г (400 г),
грецкие орехи – 1 ст (горсть),
лук – 2 шт (белый салатный – 0,5 шт),
чеснок – 2 зуб (1 зуб),
кинза – пучок (петрушка – 2 веточки),
зерна граната – 2 ст. л (много :mrgreen: по вкусу одним словом :wink: ),
острый перец – 1 шт (0,5 шт),
молотая гвоздика – 0,25 ч. л (1 шт),
растительное масло – 2 ст. л (1 ст. л.),
бальзамический уксус – 2 ч. л (1 ч. л.),
соль.
Приготовление:
Орехи изрубить ножом. Фасоль промыть и просушить. (Не промывала. Просто откинула на сито) Лук порезать полукольцами. Чеснок и перец (удалив семена) измельчить.
Все смешать. Масло взбить вилкой с уксусом, гвоздикой и солью. Заправить салат. Сверху посыпать листиками кинзы и зернами граната.
Источник: “Школа Гастронома” декабрь 2010.
Вот подобные рецепты, как этот, я и имела ввидукогда говорила про повседневные рецепты
Все ингредиенты всегда есть под рукой. Гранат только купить надо. Но и он же частенько в холодильнике случается. :wink:
Готовить просто, быстро. Для перекуса вполне неплохо :wink: И рецепт опробован, и сыт! И можно дальше бежать работать :lol: И журнал не пролёживает даром :mrgreen:
Точно так же и вот этот салатик Шведский салат с сельдью Вечером овощи подготовила, а на второй день все собрала и заправила.
За это “ШГ” не и понравилась! :)
Да, рекламы конечно полно, но когда надо что-то быстро сообразить (а при этом еще хочется и чего-то новенького), то на рекламу не особо внимание обращаешь :wink:

Журналы. Что нам нравится и как мы их оцениваем

6 апреля 2011
Много вопросов и не много ответов….
Речь пойдет, конечно же, о журналах кулинарных.
Мой любимый – “Хлеб*Соль”.
Но от многих слышу – об обратном впечатлении. И в основном все пеняют на рекламу. :)
Т. е. первое впечатление – это реклама. Наличие? Количество? Содержание? Что вам нравится и не нравится в рекламе? Как должен выглядеть журнал (какую часть отдать рекламе?) чтоб он вам понравился с первого взгляда?
Второе впечатление: фотографии и названия блюд? На что вы обращаете внимание после рекламы? :wink:
И впечатление окончательное (и обжалованию не подлежит :mrgreen: ) – когда вы принимаете решение купить еще номер или не покупать больше никогда? Что влияет на это решение?
Покупаете ли вы все номера журнала, который получил одобрение, подряд? Или оцениваете каждый? Какой ваш любимый журнал? Как часто готовите по его рецептам? Как часто блюда получают высшую оценку?
Вопросов много :-D
И чуть-чуть мои ответов :wink:
Я в журналах и книгах больше ценю и оценяю сами рецепты. Т.е. если в журнале 50 рецептов и я все из них могу приготовить (т.е. они доступны и по ингредиентам, и по способу приготовления) – это супер журнал! И я ему могу простить обилие рекламы.
А вот если в другом журнале – 100 рецептов, а приготовить я могу только половину, то это журнал не для меня. Хотя в обоих случаях – по 50 рецептов, но процент разный и соответственно впечатление тоже.
Т.е. у меня нет “первого впечатления” – полистала и оценила.
Ой! есть! Качество бумаги и печати. Очень важно – чтоб журнал было приятно взять в руки. Чтоб взглянув на обложку и прикоснувшись к ней, захотелось журнал открыть!
Второе впечатление, как я уже сказала – содержание рецептов и их доступность. Фотографии не важно (на этом этапе :wink: ).
И третье окончательное: приготовление.
Если при приготовлении я замечу неточности в рецепте, или рецепт будет недостаточно расписан, или, например, написанный состав салата не соответствует фотографии к нему – это большой минус.
И чуть менее большой :mrgreen: – мелкие разногласия между фотографией и рецептом. Если сказано рыбу очистить, то на фотографии она должна быть ОЧИЩЕНА!
Но, если второе я могу списать на некомпетентность фотографа :mrgreen: то первое я не прощу!
Рецепт автоматически определяется как непригоден к приготовлению. И он журналу сразу уменьшает процент “приготовляемости”, о котором я написала выше.
Еще важно впечатление от уже приготовленного рецепта.
Вот попыталась оценить рецепты из журнала “Хлеб*Соль”:
октябрь 2010
Паэлья “Микста” “-”
Свекольный пирог “+” 
Чечевица с цукини (дешево и сердито) “++”
Скумбрия в маринаде со свеклой “+”
Панакотта с апельсиновой гранитой “++”
Филе окуня с цитрусовым маслом “+++”
Макароны со спаржей и креветками “+/-”
Котлеты из свинины с кабачками “+/-”
Баклажаны “Пармиджано” “+++”
Овощной салат с курицей и беконом “+++”
Ризотто с цукини и пшенкой “+”
Тыквенная каша с сухофруктами “++”
Яичница в хлебе и чай с гренками и джемом “+++”
Салат с фетой и тыквой в карамели “+\-”
Суп-лапша из говядины “++”
Тирамису “+”
Киш Лоран “—”
Выделенные рецепты готовила не один раз или они записаны на неоднократный повтор. 16 против 15. Причем и остальные 15 нельзя назвать не вкусными (кроме Киша :mrgreen: ) Просто они не произвели фурора! :mrgreen:
Достаточно неплохой результат, я считаю! Тем более, если учесть, что я не малая привереда, а муж еще больше :mrgreen: и вкусы у нас с ним разные во многом. Иногда кажется, что найти рецепт которому мы поставит единогласно 6 баллов из 5 – почти не реально :mrgreen: Тем не менее рецепты, где стоят “+++” утверждены обоими :lol:
А какой ваш любимый журнал? Какой нравится? Как часто готовите по рецептам из него?

Продолжаем готовить рецепты из серии “Зимний завтрак”

6 апреля 2011
Если вам интересны новые рецепты,
Если вам нравится готовить в “компании”,
Если вы не боитесь кулинарных “приключений”,
Если вы интересны и общительны
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
На этой неделе продолжаем готовить (кто еще не приготовил :wink: ) рецепты из передачи “Зимний завтрак”
Условия:
1. Готовить можно один, два или три рецепта.
2. Отчитываемся о приготовлении в этой теме в понедельник 11 апреля с 00-00 до 24-00 по московскому времени. Желательно с фотографиями ;) но не обязательно.
3. До отчетного времени результаты приготовления не разглашаем. (Не только тут, но и у себя в блогах и на форумах ;) ) Вопросы касающиеся приготовления и рецептов можно задавать с любое время.
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

“Журнальный” проект: 6-12 апреля

6 апреля 2011
Тематикой этой недели общим голосованием мы выбрали “красную рыбу”. В любом виде – вареная, жареная, копченая, соленая… Главное чтоб вкусная! :wink:
“Некогда королевская рыба и редкая добыча гурманов, лосось сегодня стал доступным, но не покинул ранга деликатесов. Обращаться с семейством лососевых – семгой, форелью или горбушей – нужно уважительно, без излишнего кулинарного насилия.” (Журнал “Хлеб*Соль” (октябрь 2010))
Отчитываемся о приготовлении во вторник 12 апреля с 00-00 до 24-00 каждый у себя в блоге, а потом обмениваемся ссылками.
Если у вас нет собственного блога, то отчеты пишите прямо у меня в темке в комментариях.
Например, как ТУТ
До отчетного времени результаты приготовления и информацию о рецептах лучше не разглашать. Во вторник интересней будет :wink:
Общие положения и ПРАВИЛА для участников ЗДЕСЬ.
“Хроника” событий фиксируется ТУТ
Если есть вопросы (или будут возникать), задавайте, не стесняйтесь :wink:
К НАМ МОЖЕТ ПРИСОЕДИНИТСЯ КАЖДЫЙ ЖЕЛАЮЩИЙ!!! Будем очень рады!

Суп-лапша из говядины

6 апреля 2011
Сегодня я без завтрака…. :roll: совсем не до него было…
Зато с супом! Что тоже очень неплохо пойдет за завтрак :-D
Этот рецепт я присмотрела еще на прошлой неделе, когда в “Журнальном” проектесреди вариантов на выбор бул “суп”. Но тогда не сложилось…
Думала, приготовить на этой неделе, но “с жидким и горячим” тоже не получилось.
Так что представляю рецепт как “post scriptum” :-D

Продукты:
говяжий бульон – 1 л,
цукини – 1 шт,
вешенки – 300 г,
яичная лапша – 100 г,
перчик чили – 1/4 шт,
чеснок – 1 зуб,
петрушка – 4-5 веточек,
соевый соус – 4 ст. л,
растительное масло,
шпинат,
соль.
Приготовление:
Цукини нарезать брусочками, перчик – кольцами, грибы – кусочками.
В кипящий бульон бросить лапшу и варить, как указано на упаковке.
Пока лапша варится обжарить цукини, перец и грибы на растительном масле 3-4 минуты.
Затем добавить их, мелкопорезанные чеснок, шпинат и петрушку к лапше и варить до полной ее готовности. Добавить соевый соус, если надо еще чуть досолить.
Источник: журнал “Хлеб*Соль” (октябрь 2010).
Как всегда (или очень часто :mrgreen: ) были замены:
– бульон взяла куриный,
– вместо вешенок (не любим их) – шампиньоны,
– еще добавила 1/4 сладкого перца (он очень выиграшно вкус грибов и цукини оттенял).
Обалденный суп – я вам скажу!
Хотя мужу подавала с опаской :lol: там же мяса нет :mrgreen:
А слова “суп на мясном бульоне” у нас не в почете :mrgreen: (ему мама, когда он спрашивал “а где мясо?” отвечала “зачем мясо? Суп же на мясном бульоне” :mrgreen: )
Но Олег тоже был в восторге!
Особенно понравилась сама лапша – я первый раз яичную пробовала. Теперь готовить буду частенько – темболее, при наличии готового бульона, трудозатраты минимальны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий