четверг, 2 июля 2015 г.

Проект “Едим дома” (31 июля – 7 августа)

На этой неделе готовим рецепты из передачи “Тефаль”, которую предложила Olvi – Ольга.
Светик-Swetlana, следующая очередь твоя. Предлагать нам на выбор можно одну, две или три передачи. На всякий случай напоминаю, что весь список передач ЗДЕСЬ Предложения можешь писать прямо в этой теме.
Всем, кто-то захотел к нам присоединится – Welcome!

Как меня соблазнили…

30 июля 2012
Я вообще-то и не долго сомневалась… Если хороший человек почему б и не соблазниться?
В общем, когда Лариса предложила вместе приготовить чебуреки я сразу согласилась. Кто ж знал, что она в последнюю минуту откажется от затеи? А мне что делать, если чебурек уже на сковородке? Пришлось обжираться в одиночестве! Ну и за одно может еще кого соблазню. Я ж тоже вроде бы неплохой человек. Почему б вам и не соблазниться?
Итак:

Чебуреки

фото
Для теста:
мука пшеничная — 4 ст,
вода горячая — 1,5 ст,
водка — 1 ст. л.
яйцо — 1 шт
масло растительное — 1-2 ст. л.
соль — 0,5 ч. л.
сахар — 0,5 ч. л.
Начинка:
фарш из баранины или свиной/свино-говяжий фарш
репчатый лук
специи (соль, перец, приправы по вкусу)
свежая петрушка мелко нарезанная
масло (для жарки) и яйцо (для смазки краев)
Приготовление:
Очень важно, при приготовлении теста для чебуреков заваривать муку и добавлять обязательно водку и масло в тесто. Тогда оно пластичное и вкусное.
1 стакан муки заварить стаканом кипятка.
Оставшуюся муку просеять горкой, вбить яйцо, добавить соль, сахар (для румяного цвета при жарке), водку (от нее пузырится тесто хорошо при жарке), масло (для большей пластичности теста), оставшуюся воду и замесить тесто с добавлением заваренной муки.
Тесто хорошо вымесить, при необходимости добавить еще немного муки, завернуть в целлофан и дать отдохнуть 30-50 минут.
Тесто раскатывают до толщины 2 мм.
Круглой выемкой вырезают лепёшки, смазывают их края слегка взбитым яйцом, а в середину кладут фарш. Для фарша жирную баранину очищают от костей и сухожилий, затем вместе с репчатым луком пропускают через мясорубку, добавляют соль, перец, и всё хорошо перемешивают. Для того, чтобы мясо дало сок и чебуреки оставались мягкими, фарш можно разбавить небольшим количеством воды (лучше бульоном). При приготовлении на каждый чебурек укладывается одна-две столовых ложки фарша.
Один край лепёшки загибают, придавая чебуреку форму полумесяца.
Слепить чебуреки. Самое главное – хорошо скреплять края, чтобы при жарке они не расходились и не вытек сок.
Жарят изделия в большом количестве жира (растительное масло), нагретого до температуры 200 °C.
Подают горячими.
Источник: carina-forum.com.

Выбираем тему для “Журнального” проекта (2 – 9 августа)

30 июля 2012
Голосуем до последней минуты понедельника.
Варианты предложили Марина Р., Olvi (Ольга) и Хозяйственный мышонок.
Предложения на следующие недели принимаются от всех желающих ЗДЕСЬ
“Журнальный” проект (2 - 9 августа)
  • Блюдо, которое от начала до конца готовится в одной посудине (50%, 5 Votes)
  • Привет из советского прошлого (рецепты столовой, из изданий 1922–1991 года) (30%, 3 Votes)
  • Арбуз (20%, 2 Votes)
Total Voters: 10

Эра технологий пришла и в мой дом!

29 июля 2012
…вернее заглянула ко мне на работу. И теперь у меня и на работе есть Интернет!
Надеюсь, что теперь я все таки смогу вернуться к нормальной интернетовской жизни. Вовремя писать отчеты, вовремя отвечать на комментарии, вовремя читать френдленту, вовремя ходить по дружеским блогам… ах! как это уже давно было… И как хочется снова вернуться!
Ничего не буду загадывать (ТТТ), но для начала начну разгребать свои завалы фотографий. Хватит им уже в ожидании томиться…
Рецепты из телепередачи “Едим Дома!”
“Вариации на испанскую тему”
10 декабря 2006
Эту передачу мы готовили в проекте “Едим Дома”, но я тогда так и не успела отчитаться…

Марокканский десерт из сухофруктов

Ингредиенты:
по горсти разных сухофруктов (инжир, чернослив, финики, абрикосы, изюм, яблоки)
1 ч. ложка мелко натертого имбиря
1 палочка корицы
1 лавровый лист
1 звездочка бадьяна
2 кардамона
2 гвоздики
щепотка молотой корицы
щепотка мускатного ореха
Способ приготовления:
Залить все сухофрукты кипятком.
Добавить лавровый лист, кардамон, предварительно разломав его, гвоздику, палочку корицы, бадьян.
Поставить все на плиту и на медленном огне уварить до состояния густого соуса.
Добавить мускатный орех, молотую корицу и имбирь, перемешать.
Вышло довольно вкусно и ароматно, но впечатления на меня десерт не произвел… Уже не раз замечала, что сухофрукты мне больше нравятся в чистом виде – просто из пакетика :) )) а не разбухшие и размякшие… Все таки подобное блюдо на вот такого любителя.

Кускус с бобовыми и овощами

Ингредиенты:
1 баклажан
1 цукини
1 стакан кускуса
2 луковицы
1 крупный сочный помидор
75 г гороха нут
75 г фасоли
75 г чечевицы
75 г гороха
50 г консервированной кукурузы
горсть мелко рубленной кинзы
3 зубчика чеснока
4-5 ст. ложек оливкового масла
сок 1/2 лимона
1 ч. ложка сливочного масла
1 ч. ложка сухой паприки хлопьями
1 ч. ложка морской соли
Способ приготовления:
Отварить фасоль, чечевицу, горох и нут так, как указано на упаковке.
Перемешать все бобовые и прогревать вместе еще 5-7 минут.
Лук и чеснок почистить и нарезать довольно крупно.
Баклажан, цукини и помидор порезать кусочками.
Разогреть в глубокой сковороде 1 ст. ложку оливкового масла и обжарить лук и чеснок, затем добавить баклажан, цукини и помидор.
Добавить к овощам чечевицу, горох и фасоль, перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне около часа. В конце щедро посолить, добавить консервированную кукурузу и снять с огня.
Кускус залить стаканом подсоленного кипятка, добавить сливочное масло. Когда кускус впитает всю воду, заправить его 3-4 ст. ложками оливкового масла, соком лимона, добавить паприку и кинзу. Подавать кускус с тушеными бобовыми и овощами.
Баклажана и цукини у меня в холодильнике не оказалось, но были охотничьи колбаски :) )))
А про кукурузу я просто забыла – и так столько ингредиентом тут по намешано!
Вышло очень вкусно! Сейчас даже думаю и в “правильном” составе (с баклажаном и цукини) его повторить, правда муж все равно мясо искать там будет :) )) так что может колбаски и оставлю :)

Омлет с грибами и куриной печенкой

Ингредиенты:
300 г грибов (вешенки, шампиньоны, шитаке)
200 г куриной печенки
1 батон белого хлеба
3 яйца
1 луковица
2 зубчика чеснока
небольшой пучок базилика
5 перьев зеленого лука
1 ст. ложка оливкового масла
щепотка сухого укропа
щепотка морской соли
щепотка свежемолотого черного перца
Способ приготовления:
Лук и чеснок почистить, лук нарезать полукольцами, чеснок пластинками.
Грибы почистить и нарезать кусочками.
Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить лук и чеснок.
Выложить в сковороду нарезанные грибы, укроп, посолить и поперчить и обжаривать несколько минут.
Добавить куриную печенку и жарить все вместе 3—4 минуты.
Хлеб нарезать и поджарить тосты.
Яйца слегка взбить и добавить к печенке с грибами, перемешать; как только яйца схватятся, снять с огня.
Зеленый лук и базилик мелко нарезать, добавить к омлету, порубить все вместе ножом и выложить на тосты.
Очень, очень нам понравился! Замечательный завтрак! Очень вкусный перекус! Да и как легкий ужин для меня тоже будет в самый раз!

“Путешествуем вместе!” Дубль #2.

28 июля 2012
Первый раз я готовила по рецептам из этой передачи прошлым летом. И осталась очень довольной ею. Даже пометку сделала “повторить”. Но, как и у многих, список рецептов с такой пометкой у меня просто огромадный и так за год я к этим рецептам и не вернулась. Спасибо Swetlana предложила ее нам на приготовление! И я сразу же с радостью согласилась! 
Итак:
Рецепты из телепередачи “Едим Дома”
“Путешествуем вместе!”
29 мая 2011

Салат с авокадо

В оригинале рецепта предлагается:
Ингредиенты:
10 помидоров черри
3 горсти салатного микса
горсть кедровых орехов
1/2 авокадо
20-30 г любого твердого сыра типа пармезана
3 вяленых помидора
2 ст. ложки оливкового масла
1 ч. ложка бальзамического уксуса
1 ч. ложка яблочного уксуса
щепотка морской соли
щепотка свежемолотого черного перца.
Способ приготовления:
Разогреть сухую сковороду и слегка подсушить кедровые орехи.
Листья салата выложить в глубокую миску.
Помидоры черри разрезать пополам, добавить к салату.
Вяленые помидоры тонко нарезать и тоже выложить в салат.
Мякоть авокадо вынуть ложкой и добавить в салат, посолить, поперчить, полить оливковым маслом, бальзамическим и яблочным уксусом и перемешать.
Выложить салат в большое блюдо, картофелечисткой настрогать сверху тонкие хлопья сыра.
Посыпать салат кедровыми орехами.
Ну, конечно я тут на своевольничала :mrgreen:
Салатный микс, кедровые орехи и вяленые помидоры исключила, что за неимением, что за нехотением. Вышло вкусно, но совсем не то, что Высоцкая предлагала. А что? В варианте ближе к оригиналу я этот салат уже готовила, вот теперь захотелось пошалить чуток :) ))

Семга, запеченная с апельсинами

Ингредиенты:
500 г филе семги
1 апельсин
небольшой пучок петрушки
1-2 ст. ложки оливкового масла
щепотка орегано
щепотка свежемолотого черного перца
щепотка морской соли
Способ приготовления:
Апельсин вымыть и нарезать кружками вместе с кожурой.
Семгу посыпать орегано, посолить, поперчить и выложить в жаропрочную форму.
Взбрызнуть рыбу оливковым маслом, обложить кружками апельсина и оставить мариноваться на 20-30 минут.
Отправить семгу под гриль на 15-20 минут.
Готовую рыбу присыпать петрушкой, измельченной руками, и подавать.
Просто обалденный рецепт! Даже добавить больше нечего.
Готовьте, пробуйте, вам тоже будет вкусно!

Миндальные тарталетки со сливовым соусом

Ингредиенты:
7 крупных слив
2 яйца
150 г размягченного сливочного масла
100 г миндаля
100 мл персикового сока
3-4 ст. ложки муки
1/2 стакана сахара
1 ч. ложка разрыхлителя
1/4 ч. ложки молотой корицы
3-4 стручка кардамона
3 гвоздики
1 звездочка бадьяна
Способ приготовления:
Духовку предварительно разогреть до 180°С.
Сливы освободить от косточек, порезать на четвертинки.
Стручки кардамона раздавить и вынуть зерна.
Персиковый сок налить в небольшую кастрюлю, прогреть на огне.
Выложить в сок сливы, добавить бадьян, корицу, гвоздику, зерна кардамона и слегка потушить сливы на медленном огне.
Миндаль измельчить в блендере или кофемолке в пудру.
Яйца с сахаром взбить миксером.
Добавить к взбитым яйцам треть измельченного миндаля и сливочное масло и продолжать взбивать на медленной скорости до получения однородной, гладкой массы.
Добавить к миндальному тесту разрыхлитель, муку и хорошенько вымешать.
Всыпать оставшийся миндаль, еще раз перемешать.
Вынуть шумовкой сливы из сока и дать им стечь (те сливы, которые сильно разварились, оставить в соусе).
Формочки для выпечки смазать сливочным маслом, ложкой разложить тесто, сверху поместить сливы и отправить в разогретую духовку на 20-25 минут.
Дать тарталеткам остыть, не вынимая из формочек.
Протереть оставшиеся сливы вместе с соком через самое мелкое сито.
Если соус получится жидким, добавить 1 ст. ложку крахмала, разведенного в небольшом количестве холодной воды, и прогреть.
Вынуть остывшие тарталетки из формочек и полить сливовым соусом.
В прошлый раз, из всех трех рецептов этот на меня произвел наибольшее впечатление. Причем и сами тарталетки, и соус. Поэтому сейчас я решила готовить сразу двойную порцию :) )))
И как много получилось! И как потом они быстро закончились :) ))) Какие они нежные, воздушные… мммм… а соус… Хочу еще!
О заменах: как всегда половину миндальной муки я заменила на пшеничную. Сливочного масла на двойную порцию было 150 г, поэтому еще 150 г добавила подсолнечного рафинированного. В соус положила еще 6 ч. л. сахара.

С “Журнальным” проектом на этой неделе у меня опять пролет…
Но с отчетами всех участников этой и двух прошлых недель вы можете познакомиться.

Отчеты по теме “Курица”

1. Курица с ананасами
2. Острые куриные крылышки гриль
3. Грибная похлебка с перловкой и курицей
4. Курица в сидре
5. Шашлык из куриной грудки
6. Таджин из курицы и лука
7. Курица в кока-коле на батате
8. Минестроне с курицей

Выбираем тему для “Журнального” проекта (26 июля – 2 августа)

Голосуем до последней минуты понедельника.
Варианты предложили Марина Р., Olvi (Ольга) и Анатолий.
Предложения на следующие недели принимаются от всех желающих ЗДЕСЬ
“Журнальный” проект (26 июля - 2 августа)
  • Прохлада в жаркий летний день (мороженое, прохладительные напитки, холодные супы)(40%, 4 Votes)
  • Заготовки (40%, 4 Votes)
  • Блюдо, в состав которого входит не больше 5 ингредиентов (20%, 2 Votes)
Total Voters: 10

Проект “Едим дома” (24 – 31 июля)

22 июля 2012
На этой неделе готовим рецепты из передачи “После школы”
А на следующую неделю приглядываемся к передаче “Тефаль”, которую предложила Olvi – Ольга.
Всем, кто-то захотел к нам присоединится – Welcome!

Два рецепта. Оба отчетные долги.

18 июля 2012
Как-то так на меня отпуск неожиданно свалился… Даже толком к нему приготовится не успела ни в реале, ни в виртуале…
В реале дела уже по чуть-чуть разгребаю, вот и за виртуал пора браться. Сколько отлынивать можно:)))
Начинаю, как всегда, с долгов. Что-то я в последнее время из них, долгов в смысле, не вылезаю:)))
Итак:

Закуска из цукини и бакинских помидоров

Рецепт приготовлен в рамках “Журнального” проекта тематической недели “Овощи (абсолютно любые и в любом виде)”
agто

Продукты:

цукини – 2 шт,
помидор – 4 шт,
пармезан – 50 г,
небольшой пучок петрушки.
Для соуса:
яйцо – 1 шт,
подсолнечное масло – 100 г,
маслины – 20 г,
анчоусы – 20 г,
горчица – 20 г,
соус табаско – пара капель,
соевый соус – 10 г,
куриный бульон – 2 ст. л,
чеснок – 1 зуб,
лимонный сок – 10 г,
пармезан – 40 г.
Приготовление:
Для соуса сначала взбить вилкой яйца с подсолнечным маслом.
(Должно получится некое подобие майонеза. Поэтому, яйцо берем комнатной температуры и масло вливаем по капельке)
Затем все ингредиенты выложить в блендер и взбить до густой однородной массы.
Нарезать цукини тонкими овалами. Выложить их на тарелку по кругу, посолить, поперчить, накрыть крышкой (не накрывала) и оставить на 5-10 минут, чтобы слегка выделился сок.
С помидоров снять кожу (не снимала, но удалила весь сок с семенами). Порезать помидоры мелкими кубиками. Мелко нашинковать петрушку, отставив несколько веточек для украшения.
В цент каждого кружочка цукини капнуть соус, сверху выложить помидоры, присыпать пармезаном и петрушкой. Центр тарелки декорировать оставшейся петрушкой.

Источник: журнал “Хлеб*Соль” (декабрь 2010)
Сырым цукини я пробовала уже не первый раз. Но если в тот раз он меня не впечатлил, то сейчас я просто в восторге!!! А секрет-то прост :wink: СО-У-С!
С этим соусом можно и подошву съесть!
Девчонки и мальчишки, очень, очень советую вам его попробовать. Я оставшуюся часть просто с хлебом как намазку съела и потом еще жалела, что только половину от рецепта приготовила. Так что буду повторять его еще не раз. Да и цукини теперь с таким соусом мы полюбили!
Еще хочу рассказать о котлетках от Ю. Высоцкой из передачи “Детский спектакль”

Куриные котлетки с тмином

Ингредиенты:
3 филе куриных грудок
1 маленькая луковица
1 лимон
1 ст. ложка пасты Хариса
3/4 ч. ложки тмина
щепотка смеси нескольких видов перца
щепотка морской соли
Способ приготовления:
Духовку предварительно разогреть до 190°С.
Луковицу почистить.
Куриное мясо и лук пропустить через мясорубку.
Тмин растереть в ступке в пудру.
Цедру лимона натереть на мелкой терке.
Фарш посолить, поперчить, добавить пасту Хариса, тмин, лимонную цедру и вымешать.
Сформировать из фарша небольшие котлетки и выложить в довольно глубокий противень или форму для выпечки.
Отправить котлетки в разогретую духовку на 15–20 минут.
В принципе, что нам будет суховато я не сомневалась. Но не готовить проектный рецепт просто не могла :mrgreen: Поэтому приготовленный фарш оставила на 6 часов в холодильнике подружиться со специями и запекала, полив томатным соусом. Вышло вполне достойно, но конечно же без восторгов. Самые обычные куриные котлетки, есть даже рецепты и повкуснее.

Проект “Едим Дома” (17-24 июля)

17 июля 2012
Привет!
Вот я, вроде бы, уже и дома.
И даже похоже, что “в строю”!
На этой неделе продолжаем готовить по рецептам из передачи Путешествуем вместе!, которую предложила Swetlana.
Кто уже приготовил, может чуток отдохнуть ;) А я буду наверстывать упущенное :)))
На следующую неделю предлагаю на выбор или “В гостях у Анатолия Комма”, или “После школы”.
Девчат, что скажете?

Выбираем тему для “Журнального” проекта (19 – 26 июля)

Голосуем до последней минуты понедельника.
Варианты предложили Марина Р., Olvi (Ольга) и Хозяйственный мышонок.
Предложения на следующие недели принимаются от всех желающих ЗДЕСЬ
“Журнальный” проект (19 - 26 июля)
  • Мята (71%, 5 Votes)
  • Региональная кухня (14%, 1 Votes)
  • Вкус детства (15%, 1 Votes)
Total Voters: 7
Пояснения к варианту “Региональная кухня” – не просто национальная, а то, что является визитной карточкой конкретного региона любой страны и четко ассоциируется именно с ним). Например, кассуле – это не просто Франция, а именно Тулуза, Каркассон и т.п., джамбалайя – это не просто США, а именно Луизиана.

Комментариев нет:

Отправить комментарий