четверг, 2 июля 2015 г.

Котлеты в тесте (из дрожжевого заварного)

31 августа 2012
Помните как меня соблазнили?
Так вот я долг отдала:) Оказывается я тоже вполне соблазнительна:)))
После жареного заварного теста решили мы с Ларисой еще и дрожжевое-заварное попробовать.
Я с ним уже знакома давно, вот им и Ларису теперь соблазнила:)
Присоединяйтесь;)
Продукты:
Для котлет:

фарш – 0,5 кг,
картофель – 1шт (небольшого размера),
лук – 50 г (примерно 1 шт среднего размера),
перец, соль,
яйца – 1 шт,
растительное масло для жарки,
панировочные сухари (лучше домашние).
Для дрожжевого-заварного теста:
мука – 2 ст. л + еще примерно 2 ст,
растительное масло – 2 ст. л,
крутой кипяток – примерно 100-150 г,
сухие дрожжи – 7 г,
соль – 0,5 ч. л,
сахар – 0,5 ст. л,
теплая вода – 130 г.
Приготовление:
Сначала готовим котлеты. Для этого картофель и лук натереть на мелкой терке, смешать с фаршем, добавить яйцо, посолить и поперчить. Сформировать продолговатую котлетку, обвалять в панировочных сухарях и обжарить до готовности. Должно получиться 20 шт. 4 из которых можно со спокойной совестью съесть сразу же. Теста у нас будет на 16 шт.
Теперь готовим тесто.
2 ст. л. муки смешать с растительным маслом, влить немного кипятка и хорошо размешать. Тесто будет густым комочком. Затем влить еще и опять размешать. Довести тесто до состояния густой сметаны. Не бойтесь перелить воды – более гуще или менее значения большого не имеет.
Теперь отставляем заваренное тесто остывать и принимаемся за дрожжевое.
В теплой воде растворить соль, сахар и дрожжи. Отставить на 10 минут, пока они не запенятся. Влить их в заваренное тесто и перемешать. Постепенно ввести просеянную муку и замесить тесто руками. Оставить подходить на 15 мин, затем обмять и оставить еще на 20 мин. Тесто готово, когда при работе с ним слышен писк.
Теперь делим тесто на 16 частей. Да-да, именно на 16. Не удивляйтесь, что теста так мало. Мы же готовим котлеты в тесте, а на тесто на котлетах :) )) Его именно столько сколько надо, чтоб было вкусно.
Заворачиваем котлеты в тесто. Сверху смазываем взбитым яйцом. И выпекаем при 180 С 15-20 мин.

И пусть вам будет так же вкусно как было и нам!

“Журнальный” отчет по “грибной” теме:)

30 августа 2012
Рецепт приготовлен в рамках “Журнального” проекта тематической недели “Грибы”
Мне пора открывать для себя проект “100 простых, но вкусных рецептов”:))))
Как-то у меня само собой стали выбираться и одобряться на приготовление самые простые и элементарные (и по составу, и по приготовлению) рецепты. Хотя раньше слабости к ним я у себя не замечала. Даже скорее наоборот было:)))
А вот сейчас, видимо, разглядела и прелесть, и очарование ихнее.
Итак:

Грибное рагу с хрустящими хлебцами

Источник: журнал “Хлеб*Соль” (январь 2011)
Продукты:
грибы – 700 г,
чеснок – 2 зуб,
белое вино – 50 г,
багет или белый хлеб,
сливочное масло – 1 ст. л,
растительное масло – 4 ст. л,
зелень,
соль, перец.
Приготовление:
Грибы очистить, порезать пластинками.
Разогреть растительное масло и обжарить грибы до золотистого цвета.
Влить в сковороду с грибами белое вино, добавить измельченный чеснок, а через минуту – сливочное масло, посолить и поперчить.
Держите сковороду на огне пока вино не выпариться.
Хлеб подсушите в духовке или тостере. Подавайте грибное рагу с тостами и зеленью.
Мои изменения: багет я поджарила на сковородке-гриль, предварительно смазав каждый кусочек тонким слоем сливочного масла. В грибы сливочное масло по этой причине не добавляла.
Готовила совершено не надеясь на успех :mrgreen: Да вы ж знаете, у меня так часто бывает :) ))
Но успех имеет место быть! Прекраснейшая закуска, замечательный завтрак, сытный перекус, да и как легкий ужин тоже сгодится.
Отчеты всех участников:
1. lizanka87 – Мясные мини кексы с грибной начинкой
2. Марина – Грибы в красном вине
3. Лариса –
4. LapSha – Острая закуска из шампиньонов
5. Tataliya – Рагу по-деревенски

Выбираем тему для “Журнального” проекта (30 августа – 6 сентября)

27 августа 2012
Голосуем до последней минуты понедельника.
Варианты предложили Марина Р., Olvi (Ольга) и Хозяйственный мышонок.
Предложения на следующие недели принимаются от всех желающих ЗДЕСЬ
“Журнальный” проект (30 августа - 6 сентября)
  • Ссобойки (на работу, в дорогу, на пикник...) (63%, 5 Votes)
  • Гарниры без использования картошки и круп (25%, 2 Votes)
  • Хлеб – всему голова (12%, 1 Votes)
Total Voters: 8

Печенье “Брауни”

23 августа 2012
Рецепт приготовлен в рамках “Журнального” проекта тематической недели “Шоколад ”
У меня опять все очень просто, но невероятно вкусно!
Продукты:
яйца – 4 шт,
сахар – 300 г,
сливочное масло – 150 г,
шоколад – 200 г,
мука – 60 г,
какао – 60 г.
Приготовление:
Шоколад и сливочное масло растопить на водяной бане.
Яйца взбить с сахаром, затем в нее влить горячую шоколадную массу и хорошо перемешать. Добавить муку и какао.
Вылить готовую массу в форму так, чтобы слой смеси был высотой 3 см. Выпекать при 150-160 С около 30 минут.
Готовый “Брауни” нарезать порционными кубиками.
Источник: журнал “Хлеб*Соль” (декабрь 2010)
Когда вкусно слова лишние :wink:
Скажу лишь, что не повторяйте мою ошибку – готовьте полную порцию. Нам на двоих половины было мало, да и пирожные в два раза выше выйдут, а значит будут красивее.
П.С. Девочки, я опять уехала на море. Всего лишь на выходные. Отвечу всем, как только вернусь.

Выбираем тему для “Журнального” проекта (23 – 30 августа)

19 августа 2012
Голосуем до последней минуты понедельника.
Варианты предложили Марина Р., Olvi (Ольга) и Хозяйственный мышонок.
Предложения на следующие недели принимаются от всех желающих ЗДЕСЬ
“Журнальный” проект (23 - 30 августа)
  • Грибы (83%, 5 Votes)
  • Десерты с использованием печенья (17%, 1 Votes)
  • Два разных варианта одного и того же блюда, например, мясной и вегетарианский, острый и детский, калорийный и облегченный и т. д. (0%, 0 Votes)
Total Voters: 6

Джамбалайя

16 августа 2012
Рецепт приготовлен в рамках “Журнального” проекта тематической недели “Морепродукты: креветки, кальмары, мидии, ракушки … ”
Поскольку журнал честно стырил комментарии к рецепту из сайта “Гастронома”, я тоже скопирую информацию от туда же.
Джамбалайя – одно из наиболее известных блюд так называемой каджунской кухни (созданной каджунами – франкоговорящими переселенцами из Восточной Канады, обосновавшимися ещё в XVIII веке в американском штате Луизиана).
Есть версия, что название этого блюда происходит от французского jambon, означающего ветчину. Действительно, это блюдо в классическом варианте содержит ветчину и всевозможные острые колбаски, хотя его современные версии могут готовиться и без ветчины, а например, с рыбой или морепродуктами.
Главный ингредиент джамбалайи – рис. Или, как говорят в Луизиане, «грязный рис» – то есть оставшийся от предыдущей трапезы вареный рис, который обжаривают, а затем тушат в бульоне с остальными ингредиентами.
Жители Луизианы утверждаеют, что джамбалайю готовят из риса и всего остального, то есть того, что на данный момент есть в доме. Это всё же преувеличение: в джамбалайю практически всегда добавляют так называемую «каждунскую троицу»: лук, черешковый сельдерей и сладкий зеленый перец. А все остальное – действительно на ваше усмотрение. В Луизиане, например, часто готовят джамбалайю с окрой.
Исходя из выше сказанного не могу утверждать, что ниже приведенный рецепт является именно Джамбалайей. Плюс в самом рецепте и пропорциях продуктов я нашла не одну ошибку. К примеру “Добавьте креветки и варите на небольшом огне ОКОЛО ЧАСА! пока креветки не порозовеют”.
Но сомнительное происхождение этого рецепта никак не повлияло на его вкус. Нам было очень вкусно! Чего и вам желаю.
Рецепт привожу с теми пропорциями и шагами приготовления, как готовила я сама.


Продукты:

лук – 1 шт,
перец зеленый – 1 шт,
сельдерей – 2 стебля (я никогда сельдерей не использую нигде – терпеть его не могу),
чеснок – 3 зуб,
помидоры – 750 г (можно использовать в собственном соку, но я сейчас готовлю с выращенными собственноручно),
охотничьи колбаски – 175 г,
петрушка, тимьян, соль, перец черный молотый, перец красный острый – по вкусу,
креветки – 350 г,
горячий отваренный рис – 400 г,
растительное масло.
Приготовление:
Подготовить овощи, очистить их и измельчить.
Разогреть в сковородке масло, обжарить лук до прозрачности. Затем добавить перец и сельдерей. Через 5 минут положить чеснок и помидоры. Тушить 10-15 минут. Добавить по вкусу тимьян, соль, оба вида перца.
Положить нарезанные колечками охотничьи колбаски, а через 10 минут очищенные креветки. Аккуратно перемешать, как только креветки порозовеют снять с огня.
Подавать с горячим отварным рисом.

Источник: журнал “Кушать подано!” №11 2011.

Проект-гибрид. Отчет №1.

14 августа 2012
Привет!
Я сегодня с первым отчетом по гибридному проекту “”Приготовим вместе” и съ”Едим дома”"
Темой этой недели были “Ягодные пироги”. Из всего пирогового репертуара Ю.Высоцкой мой выбор пал на обычный песочный пирог с ягодами. Похожий пирогя уже когда-то готовила, но из замороженных ягод и потерпела фиаско… Но тогда дело было зимой и ягоды были замороженные…
И вот теперь захотелось мне взять реванш! И у меня это получилось!

Летний ягодный пирог

Дата эфира: 24 июня 2012.
Комментарии ЮВ:
Если яйца мелкие, понадобится 2 желтка. Пирог можно испечь со сливами, абрикосами или любыми ягодами, а вместо муки в ягоды добавить крахмал. Оставшееся тесто отправьте в холодильник ― оно спокойно пролежит там несколько дней.
Ингредиенты:
450 г муки
200 г клубники
200 г ежевики
200 г черники
200 г малины
180 г охлажденного сливочного масла
1 желток
4 ст. ложки сахарной пудры
1/2 ч. ложки морской соли
Способ приготовления
Духовку предварительно разогреть до 200°С.
Охлажденное масло и 400 г муки порубить ножом в крошку. Добавить желток, 1 ст. ложку сахарной пудры, соль и вливать ледяную воду по 1 ст. ложке, каждый раз вымешивая (всего примерно 4 ст. ложки).
Сформировать из теста шар, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30 минут.
Слегка присыпать рабочую поверхность мукой и раскатать половину теста в тонкий пласт.
На дно круглой формы выложить круг из бумаги для выпечки, затем пласт теста, равномерно распределить его по дну и сформировать бортики. Часто наколоть тесто вилкой.
Из бумаги для выпечки вырезать круг, больший по объему, чем форма, выложить на тесто и насыпать сверху 2 стакана гороха или любой крупы.
Отправить тесто в разогретую духовку на 15 минут.
Клубнику разрезать на 4 части.
Добавить к клубнике, ежевику, чернику и малину, всыпать 2 ст. ложки сахарной пудры и 1 ст. ложку муки, все перемешать.
Вынуть корж из духовки, выложить на него ягоды и отправить обратно в духовку еще на 20 минут.
Готовый пирог посыпать оставшейся сахарной пудрой.
Самое сложное в этом задании для меня было найти ягоды :lol: Не знаю как у кого, но в нашей местности ягодный сезон уже закончился и во всю идет сезон всяческих фруктов, которые совсем не подходят под заданную тему… А замороженные ягоды ведь использовать тут нельзя… Пошел Мышонок по участку шастать, ягоды уцелевшие выискивать :lol: На пол-пирога на собирала! Правда еле-еле и не то, что хотелось бы, но насобирала! Не знаю к какой категории относится алыча, но в этом году ее уродило много и такая вся сладкая! Она и стала основой, к которой я еще нашла полстакана малины, чуток красной смородины и чуток синего винограда. Конечно это не клубника-черника-вишня, но тоже вполне ничего вышло.
Рецепт в моих глазах реабилитировался и уже хорошо!
Еще один отчет по этому проекту можете увидеть у Olvi – Ольги. Она готовила “Пирог со сливочным сыром и голубикой”

Выбираем тему для “Журнального” проекта (16 – 23 августа)

13 августа 2012
Голосуем до последней минуты понедельника.
Варианты предложили Марина Р., Olvi (Ольга) и Алина.
Предложения на следующие недели принимаются от всех желающих ЗДЕСЬ
“Журнальный” проект (16 - 23 августа)
  • Шоколад (50%, 6 Votes)
  • Овощные закуски (не салаты) (42%, 5 Votes)
  • Килька – не только замена анчоусу, но и как замена тоже можно ;) (8%, 1 Votes)
Total Voters: 12

To be, or not to be

10 августа 2012
Часто задаете себе этот или подобный вопрос?
Я довольно часто. Иногда ответ находится сам собой, иногда надо хорошо подумать, а иногда… да всяко бывает.
История о вредителях, морали, человечности и кошках, рассказанная Хозяйственным мышонком в перерывах между работой. В двух частях.
БукоФФ много. Фотографий только четыре и те не всем могут быть интересные ;)
Part 1. Для садоводов-любителей.
Подняли мы недавно С Наташкой-blogging mit Geschmack тему борьбы со слизнями. Мне почему-то казалось, что эта проблема всёСжирающих на своем пути скользких гадов, только у меня. А тут товарищ по несчастью нашелся!
Да и еще который ведет с ними активную борьбу! Я то с ними не боролась. А думала, что у них когда-нибудь, но проснется совесть и они сами уйдут от меня жить к соседям или еще куда. Ну или в крайнем случае просто сдохнут. Вот сидела и ждала этого счастливого момента. Но раз Наташка действует надо и мне, подумала я. Поговорила с Натиком, пошла еще по Инету бродить.
И нашла, что искала! Ржала из диалога до икоты. Люблю вот таких веселых людей!
Дальше привожу цытаты:
ЗИНА из РЕЗИНЫ: (Мне эта девчонка уже за один ник понравилась:))))
- У нас размножились слизни в невероятных количествах- жрут все подряд и даже лук …
Как с ними бороться – есть ли средства защиты от слизней?
Гало4ка: (полезно знать, но еще не смешно)
- Препарат от слизней называется Метальдегид. Но это яд – решите, нужен ли он Вам на участке?
Народные средства:
а)рассыпать вокруг растений золу;
б)в местах скоплений поставить невысокую консервную банку с пивом – слизни за ночь набиваются в нее битком)));
в)расстилать в междурядьях мокрые тряпки (мешковину или поролон, поскольку они лучше удерживает влагу). На день слизни спрячутся под ними, а вечером эти тряпки собрать и механическим или химическим способом слизней уничтожить;
г)насыпать вокруг растений каустическую соду, или известь, или соль, или сухой песок. Но сода, известь или соль на участок? Как-то мне это не по нутру, хотя, если доведут…
д)и самый верный способ – вечером, по холодочку вручную собирать этих тварей.
ИНСТРУКТОР:
- Разведите на участке жаб, серых или зелёных. Слизни – их основное лакомство. За ночь всех слизней жабы сожрут. Жаб можно пожарить к вечеру следующего дня, вместо шашлыка. За дальнейшей ненадобностью…
Ну, или ёжиков, на худой конец заведите… Только потом их чистить хлопотно…
НЕКТАР:
- О!То то я не вижу слизней у себя)))
Дело в том что у нас поселился Жаб,он выходит только по вечерам. Сидит такой важный надутый и никого не боится.
А ёжики постоянно бегают,и зайцы периодически забегают))))
ИНСТРУКТОР:
- Зайцы – они сами вредители… Они, сволочи, слизней не едят. Всё больше капусту и кору плодовых деревьев.
Поэтому, их надо отстреливать и делать из них меховые шапки.
Южная:
- У нас неделю назад появился ежик и слизни исчезли :lol: Сожрал,наверно,лапочка
Прошло 2 месяца…
Южная:
- Наш ежик вырос,женился и ушел жить к супруге…. по этому поводу слизни разбрелись по всему участку и сцуки жрут мои хризантемы
ИНСТРУКТОР:
- Так тебе и надо. Ежа надо было вовремя кастрировать – чтобы у него и мыслей о женитьбе не было даже. Пусть бы жрал слизней и дальше.
Теперь сажай крапиву и репейник. Всё остальное слизни пожрут…
НЕКТАР:
- Юж, подожди, скоро он(ёжик) приведёт детей и жену
Они всех слизней сьедят.
Южная:
- Ага,пока он сподобится – эти хады пождрут хризантемы окончательно
ИНСТРУКТОР:
- Еж – птица гордая, он сам по себе… После спаривания ежи сразу же расходятся, как в море корабли. Так что, проворонила Северная ежа – теперь не дождёсся… Паси слизней!
Кроме того, что смеялась я еще полдня, вспоминая этот диалог, для себя я отметила три способа борьбы с этими слизнями:
1. Яд. Но Наташа сказала, что потом даже дохлых слизней надо будет собрать. А это просто не для меня. Я там вместе с ними умру. Брррр….
2. Еж или Жаб. Мой ежик тоже вырос, женился, ушел к супруге, а меня оставил пасти слизней. Места, где можно взять ежей на прокат мне попросту не известны. И способы как переманить к себе ежей жить тоже…
Поэтому решили взять Жаба:))) Но его еще ж найти надо:))) Так что пока придется обходиться третим способом.
3. Собирать вручную. Но я ж то этих слизней боюсь до полусмерти. Вот зачем в хозяйстве нужен муж!
Лирическое отступление: я всегда, если чего делать очень не хочу, объявляю, что я ЗА мужем и поэтому именно муж и должен оберегать мой покой:)
А что мужу делать? Любовь зла:))) Побрел Олег утром слизней собирать…
Part 2. Морально-человеческая.
…и принес мне ИХ!
Двух котят! 8-O
Какие-то сволочи (я по другому просто назвать этих людей не могу) вырастили, наигрались и потом просто выбросили двух беззащитный маленьких существ.
Вот и снова в моей душе поднялась волна возмущения.
Что хуже/лучше; моральней/аморальней; по человечески/не почеловечески? Выбросить котят (если уж они обречены на погибель) в первые часы их жизни, когда они еще толком и не поняли, что уже родились или вырастить и потом бросить в поле/лесу/на дороге обрекая их на мучения?
В первом случае человек совершает убийство и это противоречит заповедям Господним, а во втором? Не больший ли грех во втором случае?
Да даже не углубляясь с христианскую мораль, просто по-человечески, для меня второй случай просто не приемлем. Первый я тоже совершить не смогу, но его я не так строго осуждаю…
Продолжаю монолог:))) Дальше если вы не кошатник, вам может быть совсем не интересно, поэтому решайте сами быть или не быть, читать или не читать ;)
Вот так находили мы котят уже не раз. Первый раз в лесу – забрали и отдали родителям (мы еще тогда студентами были). Но больше года кошки не прожили. Сначала одна отравилась чем-то, потом вторая…
Второй раз нашли котенка в городе возле дома во дворе. Многие помнят моего Оскара:
оскар
ос
Красивый, умный, но тоже заболел… Долго мы с ним возились, лечили, но прожил он всего 2 года.
После этого мы решили больше не спасать обреченных на погибель котят. Мол все равно жить долго не будут, а нам нервы потрепают (ведь за каждого переживаешь, он же тебе родным успевает стать). Но посильную помощь оказывать будем, хотя бы покормить.
Вот и вчера покормили и отнес муж назад их за огород, где и нашел. Уехали на работу в надежде, что их кто-то заберет или сами уйдут лучшей жизни искать.
А вечером, как всегда у ворот нас ждал наш Шурф. Мы вздохнули с облегчением – котят нет, совесть наша чиста (покормили их, не обидели). Вошли во двор, а они сидят на пороге дома на нас смотрят :) ))) Спали, потягиваются, к нам бежат…
Ответ на вопрос “быть или не быть?” искался долго… Много плюсов и много минусов. Кошку взять я хотела (наш же Шурф уже полгода домой только кушать приходит все по кошкам гуляет), но не двух же! Одну взять? А как же вторая? Да и как выбрать кому из них жить, а кому стать пищей для лисы?
Вот так мы и стали многокошечной семьей :rzu:
Знакомьтесь!
Триша и Техи! Мои деФФки! 

Сфотографировала как смогла. Ни минуты покоя, ни секунды на одном месте. Я сначала вообще даже в объектив поймать не могла их. Только с 20-той попытки что-то получаться начало.
Теперь в доме шум и гам :) )) Писк, шорох, мурчанье… Как же мне этого оказывается не хватало! :U:

Ягодный салат

10 августа 2012
Привет! Завтракать будем?
Сезон земляники уже давно прошел, но такой салатик можно и с другими ягодами сделать. С малиной, например.

Продукты:
апельсин – 1 шт,
любые ягоды, которые вы любите (клубника, малина, ежевика, черника, смородина, вишня),
мята.
Приготовление:
Снимите цедру с апельсина при помощи мелкой терки. Ягоды переберите и удалите плодоножки. Выжмите сок из апельсина, смешайте ягоды с соком и листочками мяты. Выложите на блюдо, сверху посыпьте измельченной цедрой.
От себя я еще добавила сахар. И цедру в следующий раз буду использовать лимонную, мне апельсиновая совсем не по вкусу.
Салат – идеальный летний десерт. А вот на завтрак его одного мало. До обеда на нем не протянешь :) ))

Комментариев нет:

Отправить комментарий