Свиной окорок в сливочном соусе
Я не очень люблю запеченную постную свинину, но просто обажаю запеченное сало! И представьте себе даже совесть не мучает объедаться им на ночь:))) Так-с… отвлеклась, как про сало подумала:)))
А свиной окорок для меня идеальный вариант – и сало, и вкусное мясо.
А свиной окорок для меня идеальный вариант – и сало, и вкусное мясо.
Продукты:
1 свиной окорок весом 2-3 кг с кожей
1 большая морковка
1 средняя луковица
1 черешок сельдерея
100 г сливочного масла
200 мл мадеры
500 г сметаны
3 веточки петрушки
соль, свежемолотый черный перец
1 свиной окорок весом 2-3 кг с кожей
1 большая морковка
1 средняя луковица
1 черешок сельдерея
100 г сливочного масла
200 мл мадеры
500 г сметаны
3 веточки петрушки
соль, свежемолотый черный перец
Приготовление:
Положите окорок в кастрюлю, влейте воду так, чтобы она только покрывала мясо, снимите пену и посолите. Варите на небольшом огне 1,5 часа. Выложите окорок на разделочную доску, дайте слегка остыть, затем снимите кожу и жир, оставив слой толщиной примерно 1 см. (Не срезала).
Морковь, лук и сельдерей измельчите и обжарьте в 50 г разогретого масла на среднем огне 5-7 минут. Добавьте измельченную петрушку и готовьте под крышкой на небольшом огне 20 минут.
Выложите овощную смесь в форму для запекания, сверху поместите окорок. Смешайте 6 ст.л. бульона из-под мяса с оставшимся маслом и мадерой. Полейте окорок, накройте промасленным пергаментом и поставьте в разогретую до 200 С духовку на 1 ч. Время от времени поливайте мясо выделившимся соком.
Переложите окорок на блюдо, оставшийся в форме сок слейте в сотейник и уварите в 2 раза. Добавьте сметану, перемешайте и варите на минимальном огне 15 мин. Окорок нарежьте и полейте соусом.
Положите окорок в кастрюлю, влейте воду так, чтобы она только покрывала мясо, снимите пену и посолите. Варите на небольшом огне 1,5 часа. Выложите окорок на разделочную доску, дайте слегка остыть, затем снимите кожу и жир, оставив слой толщиной примерно 1 см. (Не срезала).
Морковь, лук и сельдерей измельчите и обжарьте в 50 г разогретого масла на среднем огне 5-7 минут. Добавьте измельченную петрушку и готовьте под крышкой на небольшом огне 20 минут.
Выложите овощную смесь в форму для запекания, сверху поместите окорок. Смешайте 6 ст.л. бульона из-под мяса с оставшимся маслом и мадерой. Полейте окорок, накройте промасленным пергаментом и поставьте в разогретую до 200 С духовку на 1 ч. Время от времени поливайте мясо выделившимся соком.
Переложите окорок на блюдо, оставшийся в форме сок слейте в сотейник и уварите в 2 раза. Добавьте сметану, перемешайте и варите на минимальном огне 15 мин. Окорок нарежьте и полейте соусом.
Источник: книга Гастронома “Про мясо”
Чур не смеяться :))))
Рецепт приготовлен в рамках “Журнального” проекта тематической недели “”Готовь сани летом” (тестируем приглянувшиеся рождественские рецепты)”
Каким бы роскошным не был новогодний стол, салат оливье – всегда в центре внимания. Бесконечно любимый, родной до изжоги, с ностальгическим привкусом майонеза и вареной колбасы.
Изменять рецепты, ставшие едва ли не национальным брендом, – большая ответственность. Шеф-повар Денис Крупеня не побоялся приблизить оливье к его дворянскому прошлому, прибавив к рецепту раковые шейки, а заодно – и к модному настоящему, исключив майонез и вместе с ним – более 200 калорий. (Журнал “Хлеб*Соль” (декабрь 2011))
Изменять рецепты, ставшие едва ли не национальным брендом, – большая ответственность. Шеф-повар Денис Крупеня не побоялся приблизить оливье к его дворянскому прошлому, прибавив к рецепту раковые шейки, а заодно – и к модному настоящему, исключив майонез и вместе с ним – более 200 калорий. (Журнал “Хлеб*Соль” (декабрь 2011))
В журнале предлагается два рецепта: один базовый “советский” и второй уже от редакции “исправленный”.
Я реально разрывалась между ностальгией и стремлением к новому:))) Но победило первое!
Салаты с майонезом я не готовлю уже давно, а именно оливье – еще давнее:) И вот реально приспичило!
Ну, что? По-настальгируем?;)
Я реально разрывалась между ностальгией и стремлением к новому:))) Но победило первое!
Салаты с майонезом я не готовлю уже давно, а именно оливье – еще давнее:) И вот реально приспичило!
Ну, что? По-настальгируем?;)
Оливье по советскому рецепту
Продукты:
картофель – 200 г,
морковь – 100 г,
яйца – 2 шт,
соленый огурец – 100 г,
вареная колбаса – 200 г,
горошек консервированный – 100 г,
майонез – 125 г,
соль, перец, зелень
картофель – 200 г,
морковь – 100 г,
яйца – 2 шт,
соленый огурец – 100 г,
вареная колбаса – 200 г,
горошек консервированный – 100 г,
майонез – 125 г,
соль, перец, зелень
Приготовление:
Яйца, картофель и морковь отварить, остудить, очистить и нарезать мелким кубиком. Также мелким кубиком нарезать колбасу и огурцы. С горошка слить воду. Все смешать, заправить майонезом, поперчить, если надо посолить.
Яйца, картофель и морковь отварить, остудить, очистить и нарезать мелким кубиком. Также мелким кубиком нарезать колбасу и огурцы. С горошка слить воду. Все смешать, заправить майонезом, поперчить, если надо посолить.
Не могу сказать, что это было неземное вкусовое удовольствие:))) Все таки в советской кухне ставка делалась больше на сытность блюда, а не на многогранность вкусов, к которым привыкли мы – блоггеры, находящиеся в постоянном поиске новых вкусовых ощущений, да и не только блоггеры ;)
Это было вкусно, сытно, добротно, страшно калорийно, с “вредной” колбасой… Я через каждую секунду успокаивала себя, что ничего страшного не случится, если я съем еще одну ложечку. Что майонез и колбаса не так уж и страшны, как о них рассказывают:))) и из-за одной порции я не растолстею, и с холестерином все нормуль будет, и ничего там в этих продуктах не подмешано:)))) и с вкусовые рецепторы мои тоже не пострадают от такой “грубой” пищи… В общем ухо-ха-таться из меня можно 
Уха-ха-талась и я
И вторую порцию ела уже без страшных мук совести вприкуску.
К стати, как и любому салату с майонезом, оливье надо настояться. Тогда ингредиенты будут более дружны между собой.

Уха-ха-талась и я
К стати, как и любому салату с майонезом, оливье надо настояться. Тогда ингредиенты будут более дружны между собой.
Ну и раз затронута тема:)) покажу еще один рецепт оливье.
Этот намного вкуснее “советского базового”. Отличается по составу он тоже достаточно. Если вас не пугает обилие в нем майонеза – советую попробовать.
Этот намного вкуснее “советского базового”. Отличается по составу он тоже достаточно. Если вас не пугает обилие в нем майонеза – советую попробовать.
Салат “Оливье”

Продукты:
картофель – 3 шт,
яйца – 4 шт,
морковь – 1 шт (маленькая),
куриная грудка – 1 шт,
крабовое мясо – 250 г,
лук – 1 шт,
маринованные огурцы – 5 шт (маленькие),
свежии огурцы – 2 шт,
яблоко (маленькое) – 1 шт,
зеленый горошек – 300 г,
майонез,
зелень.
Приготовление:
Овощи и курицу отварить, измельчить. Измельчить так же крабовое мясо, зелень, яблоко, лук, огурцы. Все перемешать с майонезом.
Автор: Умка. Форум “Бешеные пчелки”.
Готовила я этот салат, как видно по фотографии, уже давно, но помню, как из указанного количества продуктов вышел огромный тазик оливье, вернее два небольших 
Так что я вас предупредила
Так что я вас предупредила
Отчеты участников:
1. киска Маринка – Пряники с орехами и Тульский пряник
2. Tataliya – Лебкухен
3. Olvi – Ольга – Утка в апельсиновой глазури
1. киска Маринка – Пряники с орехами и Тульский пряник
2. Tataliya – Лебкухен
3. Olvi – Ольга – Утка в апельсиновой глазури
Отчеты участников тематической недели “Ссобойки”:
1. lizanka87 – Горячая закуска “Крутые перцы”
2. marinarichaud – Салат из курицы с пастой и песто
3. Olvi – Ольга – Цельнозерновые врапы с курицей
4. Push to Cook – Пирожки со шпинатом, фетой и копченой форелью
5. Tataliya – Рулетики с творогом
1. lizanka87 – Горячая закуска “Крутые перцы”
2. marinarichaud – Салат из курицы с пастой и песто
3. Olvi – Ольга – Цельнозерновые врапы с курицей
4. Push to Cook – Пирожки со шпинатом, фетой и копченой форелью
5. Tataliya – Рулетики с творогом
Овощные оладьи
Как и предыдущий рецепт ооочень грибного супа, этот рецепт тоже оочень овощной.
Если любите зеленый горошек – прошу к столу! Завтрак от Мышонка и “Гастронома” подано!
Если любите зеленый горошек – прошу к столу! Завтрак от Мышонка и “Гастронома” подано!
Впрочем… если не любите, тоже присоединяйтесь! Правда у меня только эти оладьи и Ерл Грей, но ради дорогих гостей чего-нибудь постараюсь сообразить еще. Или несите с собой. Коллективное принятие пищи для организма тоже полезно.
Из моркови они красные, из тыквы – оранжевые, из горошка – зеленые. Главное – решить, какого цвета ваше настроение сегодня. (Книга Гастронома “Про завтраки”)
Продукты:
зеленый горошек – 500 г,
яйца – 2 шт,
молоко – 1\3 ст,
мука – 2 ст. л,
сахар – 1 ч. л,
разрыхлитель – 0,5 ч. л,
куркума, паприка, сушеная зелень – по 1 ч. л,
соль, перец,
растительное масло для жарки.
зеленый горошек – 500 г,
яйца – 2 шт,
молоко – 1\3 ст,
мука – 2 ст. л,
сахар – 1 ч. л,
разрыхлитель – 0,5 ч. л,
куркума, паприка, сушеная зелень – по 1 ч. л,
соль, перец,
растительное масло для жарки.
Приготовление:
Горошек промойте и обсушите. С помощью блендера измельчите в пюре. Добавьте яйца, муку, разрыхлитель, сахар, специи, перец и соль. Взбейте все вместе.
Не прекращая взбивать, влейте тонкой струйкой молоко. Перелейте смесь в миску (она по консистенции должна напоминать жидкую сметану). Хорошо разогрейте сковороду, влейте растительное масло. Выкладывайте овощную смесь из расчета 1 большая ложка на один блинчик. Готовьте на среднем огне под крышкой по 1 мин с каждой стороны.
Перекладывайте готовые блинчики на блюдо закройте и держите теплыми, пока жарите остальные.
Горошек промойте и обсушите. С помощью блендера измельчите в пюре. Добавьте яйца, муку, разрыхлитель, сахар, специи, перец и соль. Взбейте все вместе.
Не прекращая взбивать, влейте тонкой струйкой молоко. Перелейте смесь в миску (она по консистенции должна напоминать жидкую сметану). Хорошо разогрейте сковороду, влейте растительное масло. Выкладывайте овощную смесь из расчета 1 большая ложка на один блинчик. Готовьте на среднем огне под крышкой по 1 мин с каждой стороны.
Перекладывайте готовые блинчики на блюдо закройте и держите теплыми, пока жарите остальные.
Совет “Гастронома”:
Таким же образом можно испечь блинчики из других овощей. Разница только в предварительной подготовке. Морковь, пастернак или репу очистите. В кастрюле вскипятите воду, слегка подсолите, опустите целые овощи, варите 2 – 3 мин, выньте и остудите. Затем натрите на крупной терке, добавьте остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. С кабачками или цукини нужно обойтись немного по-другому: очистить от кожуры и крупных семян, натереть на терке и отжать сок. А потом добавить все «неовощные» ингредиенты и взбить в блендере. Как описано в основном рецепте.
Таким же образом можно испечь блинчики из других овощей. Разница только в предварительной подготовке. Морковь, пастернак или репу очистите. В кастрюле вскипятите воду, слегка подсолите, опустите целые овощи, варите 2 – 3 мин, выньте и остудите. Затем натрите на крупной терке, добавьте остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. С кабачками или цукини нужно обойтись немного по-другому: очистить от кожуры и крупных семян, натереть на терке и отжать сок. А потом добавить все «неовощные» ингредиенты и взбить в блендере. Как описано в основном рецепте.
Я уже не раз говорила, что терпеть не могу всякие разные пюре и все прочее пюреобразное (исключение только несколько блюд составляет) и всегда для овощных оладий из морковки или цукини овощи натирала на терке, причем крупной в основном и только иногда, ради эксперимента, на мелкой. Точно также всегда поступаю и с фруктами.
И вот тут мне захотелось достать кухонный комбайн, который уже несколько лет в забытии… Горошек же на терке не натрешь
))
Не впечатлило. В следующий раз целиком буду горошек класть или только чуток толкушкой примну. Пюреман из меня никакой
)))
И вот тут мне захотелось достать кухонный комбайн, который уже несколько лет в забытии… Горошек же на терке не натрешь
Не впечатлило. В следующий раз целиком буду горошек класть или только чуток толкушкой примну. Пюреман из меня никакой
Грибной суп
Рецепт приготовлен в рамках гибридного проекта “Приготовим вместе и съЕдим Дома”.
Мне уже даже страшно вспомнить сколько отчетов я пропустила… Причем каждую неделю я собиралась готовить, выбирала рецепт и продукты закупала, но… опять се ля ви.
В этот раз я страшно опаздываю и рецепт простой до безобразия, но невероятно сильно хочется вырваться из затянувшейся и достаточно поднадоевшей “мертвой петли”. Или беличьего колеса? Как не назови фиг один – хочу разнообразия!!!!
И вот я с вами!

В этот раз я страшно опаздываю и рецепт простой до безобразия, но невероятно сильно хочется вырваться из затянувшейся и достаточно поднадоевшей “мертвой петли”. Или беличьего колеса? Как не назови фиг один – хочу разнообразия!!!!
И вот я с вами!

Рецепт из телепередачи “Едим дома” дата эфира: 05 октября 2003
Ингредиенты:
500 г свежих грибов (белые, шампиньоны)
1,5 − 2 л воды
4 крупные картофелины
1 морковь
1 большая луковица
4 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. сливочного масла
1/4 ч. л. свежемолотого черного перца
1/2 ч. л. морской соли
500 г свежих грибов (белые, шампиньоны)
1,5 − 2 л воды
4 крупные картофелины
1 морковь
1 большая луковица
4 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. сливочного масла
1/4 ч. л. свежемолотого черного перца
1/2 ч. л. морской соли
Способ приготовления:
Лук мелко порубить.
В глубокой сковороде разогреть оливковое и сливочное масло и обжарить лук до прозрачности.
Добавить к луку грибы, посолить и поперчить, жарить 10-15 минут до золотистого цвета.
Почистить картофель и морковь, крупно нарезать, залить кипящей водой и варить минут 5-7.
Добавить грибы и варить еще 20 минут на слабом огне. Попробовать, посолить и поперчить по вкусу.
Лук мелко порубить.
В глубокой сковороде разогреть оливковое и сливочное масло и обжарить лук до прозрачности.
Добавить к луку грибы, посолить и поперчить, жарить 10-15 минут до золотистого цвета.
Почистить картофель и морковь, крупно нарезать, залить кипящей водой и варить минут 5-7.
Добавить грибы и варить еще 20 минут на слабом огне. Попробовать, посолить и поперчить по вкусу.
Рецепт для истинного грибомана!
Я лично таким не являюсь, поэтому суп варила всецело для Олега, а себе чечевичный (из блога “Невыразимая легкость кулинарного бытия…”. Спасибу, Мариш, еще принесу) пользуясь случаем приготовила (Олег наоборот чечевичный – едой не считает
). Итого в семье мир и счастье, все сыты и довольны!
Я лично таким не являюсь, поэтому суп варила всецело для Олега, а себе чечевичный (из блога “Невыразимая легкость кулинарного бытия…”. Спасибу, Мариш, еще принесу) пользуясь случаем приготовила (Олег наоборот чечевичный – едой не считает
Выбираем тему для “Журнального” проекта (20 – 27 сентября)
Вот это я потерялась
Уже понедельник заканчивается?
17? Сентября? Прочь детали – год какой?
Голосуем до последней минуты вторника.
Варианты предложили Olvi(Ольга) и Хозяйственный мышонок.
Варианты предложили Olvi(Ольга) и Хозяйственный мышонок.
Предложения на следующие недели принимаются от всех желающих ЗДЕСЬ
“Журнальный” проект (20-27 сентября)
- "Рыжая бестия" (блюда оранжевого цвета) (56%, 5 Votes)
- Еда для детей (22%, 2 Votes)
- "Орехи в салате" (22%, 2 Votes)
Total Voters: 9
Выбираем тему для “Журнального” проекта (13 – 20 сентября)
Голосуем до последней минуты понедельника.
Варианты предложили Olvi(Ольга) и Хозяйственный мышонок.
Варианты предложили Olvi(Ольга) и Хозяйственный мышонок.
Предложения на следующие недели принимаются от всех желающих ЗДЕСЬ
“Журнальный” проект (13 - 20 сентября)
- "Готовь сани летом" (тестируем приглянувшиеся рождественские рецепты) (57%, 4 Votes)
- Горячий или теплый напиток (43%, 3 Votes)
- Маршмеллоу или зефир (0%, 0 Votes)
Total Voters: 7
Выбираем тему для “Журнального” проекта (6 – 13 сентября)
Голосуем до последней минуты понедельника.
Варианты предложили Хозяйственный мышонок, Марина Р. и Olvi (Ольга).
Варианты предложили Хозяйственный мышонок, Марина Р. и Olvi (Ольга).
Предложения на следующие недели принимаются от всех желающих ЗДЕСЬ
“Журнальный” проект (6 - 13 сентября)
- Чеснок (50%, 3 Votes)
- "Мексиканские страсти" (33%, 2 Votes)
- "Еда за доллар" (стоимость порции не должна превышать сумму в 1 доллар) (17%, 1 Votes)
Total Voters: 6
Рикотта с травами и лимоном
Привет!
Вчера пообещала кормить вас на завтрак одними напитками, а потом поняла, что это ж у меня в приготовлении напитки началась, а вам то я еще и блинчики не все показала, и творожные рецепты…
Вчера пообещала кормить вас на завтрак одними напитками, а потом поняла, что это ж у меня в приготовлении напитки началась, а вам то я еще и блинчики не все показала, и творожные рецепты…
Приготовление порционных блюд – это всегда знак внимания к каждому участнику трапезы. Эти небольшие итальянские запеканочки со свежим соусом выглядят очень трогательно и как-то особенно по-домашнему.
Продукты:
рикотта – 500 г,
хлеб – 4 ломтика,
чеснок – 1 зуб,
помидор – 2 шт,
лимонный сок – 2 ст. л,
цедра одного лимона,
растительное масло – 100 г,
петрушка.
Приготовление:
Для приготовления этого блюда потребуется 4 формочки или небольшие чашки. Выстелите дно и стенки формочек пищевой пленкой. Разложите рикотту по формочкам и хорошо утрамбуйте выпуклой стороной смоченной ложки. Прикройте свободными краями пленки и поставьте в холодильник на 2 ч или в морозильник на 20 мин.
Тем временем смешайте для соуса масло, измельченный чеснок цедру, лимонный сок, мелко нарезанные помидоры и порубленную зелень. Затем выньте рикотту из формочек, освободите от пленки и положите на противень, выстланный пергаментом. Выпекайте при 220 °С до образования золотистой корочки (около 20 мин.). Теплую рикотту выложите на тарелки, попейте соусом и подавайте с поджаренными тостами
рикотта – 500 г,
хлеб – 4 ломтика,
чеснок – 1 зуб,
помидор – 2 шт,
лимонный сок – 2 ст. л,
цедра одного лимона,
растительное масло – 100 г,
петрушка.
Приготовление:
Для приготовления этого блюда потребуется 4 формочки или небольшие чашки. Выстелите дно и стенки формочек пищевой пленкой. Разложите рикотту по формочкам и хорошо утрамбуйте выпуклой стороной смоченной ложки. Прикройте свободными краями пленки и поставьте в холодильник на 2 ч или в морозильник на 20 мин.
Тем временем смешайте для соуса масло, измельченный чеснок цедру, лимонный сок, мелко нарезанные помидоры и порубленную зелень. Затем выньте рикотту из формочек, освободите от пленки и положите на противень, выстланный пергаментом. Выпекайте при 220 °С до образования золотистой корочки (около 20 мин.). Теплую рикотту выложите на тарелки, попейте соусом и подавайте с поджаренными тостами
Тема “просто, но очень вкусно” меня просто преследует
Вы не поверите, но обычный творог вот так запеченный и политый этим соусом – просто чудо как хорош!!!
Я делала всего две порции. Муж творог не любит – поэтому обе предназначались мне. Но! еле заставив мужа попробовать, я тут же об этом пожалела
)) По одной порции нам оказалось мало
Нет, мы не остались голодными (все таки это достаточно сытно), но так хотелось еще хоть кусочек!
Вы не поверите, но обычный творог вот так запеченный и политый этим соусом – просто чудо как хорош!!!Я делала всего две порции. Муж творог не любит – поэтому обе предназначались мне. Но! еле заставив мужа попробовать, я тут же об этом пожалела
Нет, мы не остались голодными (все таки это достаточно сытно), но так хотелось еще хоть кусочек!Дынный сок с мятой
Доброе утро!
Лично в моем понимании напитки к завтраками не относятся. Они как бы сами по себе. Просто есть и все, но Гастроном сделал их отдельной темой в книге, так что пусть это будет завтрак! Булочками, бутербродами и другой вкусной снедью теперь к завтраку обеспечивайте себя сами – я перехожу к теме “Напитки”.
Лично в моем понимании напитки к завтраками не относятся. Они как бы сами по себе. Просто есть и все, но Гастроном сделал их отдельной темой в книге, так что пусть это будет завтрак! Булочками, бутербродами и другой вкусной снедью теперь к завтраку обеспечивайте себя сами – я перехожу к теме “Напитки”.
Продукты:
дыня – 1 шт,
несколько веточек мяты,
лайм – 2 шт,
лед.
Приготовление:
Мякоть дыни очистить от корки и нарезать кубиками. Один длинный кусочек оставить с коркой для украшения.
Сложить в блендер. Добавить листья мяты (несколько листиков тоже оставить для украшения).
Из лаймов выжать сок и влить в блендер к дыни с мятой. Взбить все в однородную массу.
Подавать разлив по высоким бокалам со льдом, украсить оставшимися листиками мяты, дольками дыни или лайма.
дыня – 1 шт,
несколько веточек мяты,
лайм – 2 шт,
лед.
Приготовление:
Мякоть дыни очистить от корки и нарезать кубиками. Один длинный кусочек оставить с коркой для украшения.
Сложить в блендер. Добавить листья мяты (несколько листиков тоже оставить для украшения).
Из лаймов выжать сок и влить в блендер к дыни с мятой. Взбить все в однородную массу.
Подавать разлив по высоким бокалам со льдом, украсить оставшимися листиками мяты, дольками дыни или лайма.
Источник: книга Гастронома “Про завтраки”
В отличии от прошлого моего дынного опыта этот напиток нам понравился очень! Но делать его на завтрак я больше не буду. На мой извращенный вкус он скорее для полдника.







Комментариев нет:
Отправить комментарий