суббота, 11 января 2014 г.

риС ОПЯТЬ

Архив Октябрь 2010

Паэлья “Микста”

22 октября 2010
Вот и добралась я до рецептов из журнала “Хлеб*Соль”!
Из журнала: все ресторанные хиты – мировое достояние, из какой бы кухни они ни вышли. Каждый повар волен представлять рецепт по-своему: в кулинарии авторского права не существует. Но что бы поддержать застольный спор о настоящей паэлье или идеальных пропорциях “Маргариты”, будет полезно узнать, как выглядит оригинал того или иного знаменитого рецепта.
Так как к спиртным напиткам мы совершенно равнодушны, то на “Маргариту” я не замахнулась. Но мимо паэльи пройти не смогла.

Из журнала: у этого испанского плова три основные составляющие – рис, шафран, оливковое масло. И плоская сковорода: слой риса должен покрывать ее дно не выше чем на 2 см, поэтому чем больше число едоков – тем больше диаметр дна.
Продукты:
рис крупный (например арборио) – 300 г,
куриный бульон – 700 мл,
куриная грудка – 1 шт,
креветки – 100 г,
морские гребешки – 4 шт,
перец – 1 шт,
лук – 0,5 шт,
чеснок – 2 зуб,
вино белое сухое – 3 ст. л,
оливковое масло – 8 ст. л,
шафран,
куркума,
соль, перец.
Приготовление:
Курицу и перец нарезать крупными кубиками. Обжарить на хорошо разогретой сковороде на 4 ст. л. оливкового масла до золотистого цвета. Посолить, поперчить и снять с огня.
Очистить креветки от панциря (с нескольких голову не удалять). Креветки и гребешки также быстро обжарить на оливковом масле.
Очень мелко порубить лук и чеснок, обжарить его в 4 ст. л. оливкового масла на сковороде для паэльи. Затем всыпать рис, быстро обжарить его вместе с луком и чесноком, влить вино.
Когда вино выпарится, залить рис примерно третьей частью объема подсоленного бульона, что бы бульон полностью покрывал рис. Добавить шафран и куркуму. Варить рис, не мешая, доливать бульон по мере его выпаривания. Когда останется примерно один половник бульона, выложить на рис обжаренные морепродукты, курицу и перец, влить оставшийся бульон, накрыть крышкой и дать бульону полностью впитаться.
Снять паэлью с огня и дать постоять 10 минут.
Даже тут я не смогла не посвоевольничать хоть чуть-чуть. Морские гребешки были исключены – никак не заставлю себя их попробовать. А половину обжаренного перца заменила на маринованный. Очень вкусно получилось!
Вот только рис меня подвел… или я чего с ним намудрила (грешу и на качество риса, и на себя) – много рисинок распалось на части… и соответственно получилась из них “каша”.
Так что в виду этого инцидента, свою оценку блюду не ставлю.

Маринованный перец с чесноком

20 октября 2010
Продукты:
перец ~ 2,5-3 кг,
вода – 1 л,
сахар – 1,5 ст,
масло подсолнечное – 1 ст,
уксусная эссенция 70% – 5 ч. л,
соль – 2 ст. л,
перец черный горошком ~ 20 шт,
лавровый лист ~ 10-15 шт,
чеснок – 2-3 головки.
Приготовление:
Перец помыть, очистить от семян и перегородок, разрезать на четвертинки.
Из всех ингредиентов, кроме чеснока и уксуса, приготовить маринад. Проварить его минут 10. Добавить уксус, затем положить перец в кипящий маринад (маринада сначала будет мало, где-то до половины перца, но не надо этого бояться, когда перец осядет, будет в самый раз) и кипятить минут 10. Как только перец начнет становиться мягким, плотно уложить его в банки, переслаивая чесноком, залить кипящим маринадом, закрыть крышками, перевернуть, укутать одеялом и оставить остывать в таком виде на сутки.
Мариную перец по этому рецепту уже несколько лет. Очень нравится его использовать в разных рецептах, где надо перец варить-тушить-жарить. Например супы или соус, или рыбу с овощами запекаю. Да куда угодно! Зимой же не охота покупать “пластмассовый” безвкусный перец…
В этом супе тоже свежий перец заменила этим.
Источник: форум “Бешеные Пчелки”. Автор: Kinna.

Рецепты из телепередачи “Едим Дома”

19 октября 2010
Рецепты из телепередачи “Едим Дома”
“В День Святого Валентина” 
13 февраля 2005

Теплый салат с луком

Утка с шалфеем и имбирем

Шоколадный чиз-кейк

Грог

Все подробности ЗДЕСЬ

“Завтрак с Юлией Высоцкой” – Бисквитный омлет с мускатным орехом

19 октября 2010
Вопрос нужности, полезности и необходимости завтрака я поднимала для себя уже и не раз…
Но так и ложила его обратно
  Хотя иногда, так приятно побаловать себя и мужа чем-то новым и вкусным с самого утра!
Продукты:
яйца (охлажденные) – 6 шт,
коньяк – 1 ст. л (здесь он используется в качестве разрыхлителя, поэтому исключать не советую ;) ),
мука – 1 ст. л,
растительное масло – 1 ч. л,
морская соль,
щепотка тертого мускатного ореха.
Приготовление:
Духовку предварительно разогреть до 180°С.
Отделить яичные желтки от белков.
Белки поставить на 1-2 минуты в морозильник, чтобы они лучше взбивались. Желтки взбить с солью, добавить коньяк, всыпать муку и хорошенько перемешать венчиком.
Вынуть белки из морозильника, добавить щепотку соли и взбить в крепкую, густую пену.
Аккуратно, небольшими порциями, вмешать белковую массу во взбитые желтки.
Разогреть сковороду, смазать ее маслом и выложить яичную массу. Несколько минут подержать на огне, чтобы омлет схватился, а затем отправить в разогретую духовку на 10 минут.
Готовый омлет присыпать мускатным орехом.
Источник: edimdoma.tv

Запеченные овощи

18 октября 2010
Продукты: 
свекла – 250 г,
морковь – 250 г,
тмин – 0,5 ч. л,
кориандр – 0,5 ч. л,
растительное масло – 2-3 ст. л,
бальзамический уксус – 1 ч. л,
черный молотый перец,
морская соль.
Приготовление:
Разогреть духовку до 180°С.
Сделать заправку из растительного масла, бальзамического уксуса, измельченного тмина и кориандра, перца, щепотки соли.
Морковь и свеклу тщательно вымыть и очистить от кожуры. Порезать на кусочки. Перемешать с заправкой, положить на противень и поставить на 20 минут в духовку. Через 20 минут перевернуть овощи и запекать еще минут 15-20 до готовности.
Очень вкусно с вот такой селедкой.Да с любой будет вкусно! ;)
Источник: телепередача “Едим Дома”

Маринованная сельдь с гранатом

17 октября 2010
Продукты:
селедка (большая) – 1 шт,
гранат – 0,5 шт,
фенхель – 0,5 шт,
водка – 20 г,
перец,
тмин – щепотка,
кориандр – 0,5 ч. л,
растительное масло – 4 ч. л,
винный уксус – 100 г,
цедра 1 лайма.
щепотка соли.
Приготовление:
Разогреть слегка уксус в МК, добавить в него щепотку соли. Сельдь разделать на филе, нарезать небольшими кусочками и мариновать в уксусе 5 часов (не менее 4-х).
Из 0,5 граната выбрать зернышки. Половину оставить целыми, а из второй половины выдавить сок с помощью чеснокодавилки. К соку добавить водку, растительное масло, молотые перец, кориандр и тмин.
Фенхель порезать брусочками, выложить на тарелку в один слой, полить заправкой и пусть маринуется пока не будет готова селедка. Затем выложить на него слой селедки, посыпать зернами граната и цедрой лайма.
Идея из телепередачи “Едим Дома” – Сельдь в текиле.

Котлеты по-тунисски

16 октября 2010
Продукты:
куриного филе – 1 шт,
картофель (не крупный) – 3-6 (Смотрите по своему вкусу. Больше картофеля – блюдо дальше от котлет и ближе к зразам ;) )
яйца – 5,
петрушка – от 4 веточек до 10 (по вкусу)
батон – 3 ломтика,
приправа Карри – 0,7 ст. л,
куркума – 0,5 ч. л,
соль, перец,
мука для панировки,
масло для неглубокого фритюра.
Приготовление:
Картофель отварить в мундире. Отварить 3! яйца (два оставить сырыми). Из филе сделать фарш.
Батон подсушить в духовке и смолоть в блендере. Петрушку мелко накрошить.
Очистить картофель и яйца и натереть на крупной терке.
Смешать фарш, картофель, все яйца, сухари, петрушку, приправить специями, посолить и хорошо вымешать.
Сформировать небольшие котлетки, панировать в муке и обжарить в хорошо разогретом масле.
Вокруг этого рецепта я ходила долго. Меня смущало то, что как для Котлет тут очень мало мяса и много вареной картошки, которую не любит муж. Но все же решилась! И нам понравилось!
Картофеля ложила 6 шт – получились котлетки похожие на ленивые зразы. Для завтрака – самое оно! А все приготовления можно с вечера сделать!

Десерт “Яичница”

15 октября 2010
Продукты:
молоко- 120 г,
желатин – 1 ч. л,
сахар – 4 ч. л,
ванильный сахар – щепотка,
персики консервированные – 2 половинки.
Приготовление:
Желатин замочить в воде на 10-15 минут. Молоко подогреть в месте с сахаром до его растворения. Набухший желатин прогреть на водяной бане до полного растворения и влить в молоко через ситечко (если вдруг остались комочки).
Два блюдца выстелить пищевой пленкой и вылить молоко в них. Поставить в холодильник для желирования.
Когда желе застынет, снять его аккуратно за пленку и перевернуть на блюдце. Снять пленку и еще раз перевернуть желе из блюдца на тарелку, в которой будете подавать десерт. Проделать тоже со второй порцией желе.
Выложить половинки персиков на молочное желе так, чтобы блюдо смотрелось как яичница-глазунья.
Рецепт рассчитан только на одну порцию, так что имейте ввиду ;)
Идея: Форум ЕД.

Комментариев нет:

Отправить комментарий