Свиной окорок в сливочном соусе
Я не очень люблю запеченную постную свинину, но просто обажаю запеченное сало! И представьте себе даже совесть не мучает объедаться им на ночь:))) Так-с… отвлеклась, как про сало подумала:)))
А свиной окорок для меня идеальный вариант – и сало, и вкусное мясо.
А свиной окорок для меня идеальный вариант – и сало, и вкусное мясо.
Продукты:
1 свиной окорок весом 2-3 кг с кожей
1 большая морковка
1 средняя луковица
1 черешок сельдерея
100 г сливочного масла
200 мл мадеры
500 г сметаны
3 веточки петрушки
соль, свежемолотый черный перец
1 свиной окорок весом 2-3 кг с кожей
1 большая морковка
1 средняя луковица
1 черешок сельдерея
100 г сливочного масла
200 мл мадеры
500 г сметаны
3 веточки петрушки
соль, свежемолотый черный перец
Приготовление:
Положите окорок в кастрюлю, влейте воду так, чтобы она только покрывала мясо, снимите пену и посолите. Варите на небольшом огне 1,5 часа. Выложите окорок на разделочную доску, дайте слегка остыть, затем снимите кожу и жир, оставив слой толщиной примерно 1 см. (Не срезала).
Морковь, лук и сельдерей измельчите и обжарьте в 50 г разогретого масла на среднем огне 5-7 минут. Добавьте измельченную петрушку и готовьте под крышкой на небольшом огне 20 минут.
Выложите овощную смесь в форму для запекания, сверху поместите окорок. Смешайте 6 ст.л. бульона из-под мяса с оставшимся маслом и мадерой. Полейте окорок, накройте промасленным пергаментом и поставьте в разогретую до 200 С духовку на 1 ч. Время от времени поливайте мясо выделившимся соком.
Переложите окорок на блюдо, оставшийся в форме сок слейте в сотейник и уварите в 2 раза. Добавьте сметану, перемешайте и варите на минимальном огне 15 мин. Окорок нарежьте и полейте соусом.
Положите окорок в кастрюлю, влейте воду так, чтобы она только покрывала мясо, снимите пену и посолите. Варите на небольшом огне 1,5 часа. Выложите окорок на разделочную доску, дайте слегка остыть, затем снимите кожу и жир, оставив слой толщиной примерно 1 см. (Не срезала).
Морковь, лук и сельдерей измельчите и обжарьте в 50 г разогретого масла на среднем огне 5-7 минут. Добавьте измельченную петрушку и готовьте под крышкой на небольшом огне 20 минут.
Выложите овощную смесь в форму для запекания, сверху поместите окорок. Смешайте 6 ст.л. бульона из-под мяса с оставшимся маслом и мадерой. Полейте окорок, накройте промасленным пергаментом и поставьте в разогретую до 200 С духовку на 1 ч. Время от времени поливайте мясо выделившимся соком.
Переложите окорок на блюдо, оставшийся в форме сок слейте в сотейник и уварите в 2 раза. Добавьте сметану, перемешайте и варите на минимальном огне 15 мин. Окорок нарежьте и полейте соусом.
Источник: книга Гастронома “Про мясо”
Чур не смеяться :))))
Рецепт приготовлен в рамках “Журнального” проекта тематической недели “”Готовь сани летом” (тестируем приглянувшиеся рождественские рецепты)”
Каким бы роскошным не был новогодний стол, салат оливье – всегда в центре внимания. Бесконечно любимый, родной до изжоги, с ностальгическим привкусом майонеза и вареной колбасы.
Изменять рецепты, ставшие едва ли не национальным брендом, – большая ответственность. Шеф-повар Денис Крупеня не побоялся приблизить оливье к его дворянскому прошлому, прибавив к рецепту раковые шейки, а заодно – и к модному настоящему, исключив майонез и вместе с ним – более 200 калорий. (Журнал “Хлеб*Соль” (декабрь 2011))
Изменять рецепты, ставшие едва ли не национальным брендом, – большая ответственность. Шеф-повар Денис Крупеня не побоялся приблизить оливье к его дворянскому прошлому, прибавив к рецепту раковые шейки, а заодно – и к модному настоящему, исключив майонез и вместе с ним – более 200 калорий. (Журнал “Хлеб*Соль” (декабрь 2011))
В журнале предлагается два рецепта: один базовый “советский” и второй уже от редакции “исправленный”.
Я реально разрывалась между ностальгией и стремлением к новому:))) Но победило первое!
Салаты с майонезом я не готовлю уже давно, а именно оливье – еще давнее:) И вот реально приспичило!
Ну, что? По-настальгируем?;)
Я реально разрывалась между ностальгией и стремлением к новому:))) Но победило первое!
Салаты с майонезом я не готовлю уже давно, а именно оливье – еще давнее:) И вот реально приспичило!
Ну, что? По-настальгируем?;)
Оливье по советскому рецепту
Продукты:
картофель – 200 г,
морковь – 100 г,
яйца – 2 шт,
соленый огурец – 100 г,
вареная колбаса – 200 г,
горошек консервированный – 100 г,
майонез – 125 г,
соль, перец, зелень
картофель – 200 г,
морковь – 100 г,
яйца – 2 шт,
соленый огурец – 100 г,
вареная колбаса – 200 г,
горошек консервированный – 100 г,
майонез – 125 г,
соль, перец, зелень
Приготовление:
Яйца, картофель и морковь отварить, остудить, очистить и нарезать мелким кубиком. Также мелким кубиком нарезать колбасу и огурцы. С горошка слить воду. Все смешать, заправить майонезом, поперчить, если надо посолить.
Яйца, картофель и морковь отварить, остудить, очистить и нарезать мелким кубиком. Также мелким кубиком нарезать колбасу и огурцы. С горошка слить воду. Все смешать, заправить майонезом, поперчить, если надо посолить.
Не могу сказать, что это было неземное вкусовое удовольствие:))) Все таки в советской кухне ставка делалась больше на сытность блюда, а не на многогранность вкусов, к которым привыкли мы – блоггеры, находящиеся в постоянном поиске новых вкусовых ощущений, да и не только блоггеры ;)
Это было вкусно, сытно, добротно, страшно калорийно, с “вредной” колбасой… Я через каждую секунду успокаивала себя, что ничего страшного не случится, если я съем еще одну ложечку. Что майонез и колбаса не так уж и страшны, как о них рассказывают:))) и из-за одной порции я не растолстею, и с холестерином все нормуль будет, и ничего там в этих продуктах не подмешано:)))) и с вкусовые рецепторы мои тоже не пострадают от такой “грубой” пищи… В общем ухо-ха-таться из меня можно
Уха-ха-талась и я И вторую порцию ела уже без страшных мук совести вприкуску.
К стати, как и любому салату с майонезом, оливье надо настояться. Тогда ингредиенты будут более дружны между собой.
Уха-ха-талась и я И вторую порцию ела уже без страшных мук совести вприкуску.
К стати, как и любому салату с майонезом, оливье надо настояться. Тогда ингредиенты будут более дружны между собой.
Ну и раз затронута тема:)) покажу еще один рецепт оливье.
Этот намного вкуснее “советского базового”. Отличается по составу он тоже достаточно. Если вас не пугает обилие в нем майонеза – советую попробовать.
Этот намного вкуснее “советского базового”. Отличается по составу он тоже достаточно. Если вас не пугает обилие в нем майонеза – советую попробовать.
Салат “Оливье”
Продукты:
картофель – 3 шт,
яйца – 4 шт,
морковь – 1 шт (маленькая),
куриная грудка – 1 шт,
крабовое мясо – 250 г,
лук – 1 шт,
маринованные огурцы – 5 шт (маленькие),
свежии огурцы – 2 шт,
яблоко (маленькое) – 1 шт,
зеленый горошек – 300 г,
майонез,
зелень.
Приготовление:
Овощи и курицу отварить, измельчить. Измельчить так же крабовое мясо, зелень, яблоко, лук, огурцы. Все перемешать с майонезом.
Автор: Умка. Форум “Бешеные пчелки”.
Готовила я этот салат, как видно по фотографии, уже давно, но помню, как из указанного количества продуктов вышел огромный тазик оливье, вернее два небольших
Так что я вас предупредила
Так что я вас предупредила
Отчеты участников:
1. киска Маринка – Пряники с орехами и Тульский пряник
2. Tataliya – Лебкухен
3. Olvi – Ольга – Утка в апельсиновой глазури
1. киска Маринка – Пряники с орехами и Тульский пряник
2. Tataliya – Лебкухен
3. Olvi – Ольга – Утка в апельсиновой глазури
Отчеты участников тематической недели “Ссобойки”:
1. lizanka87 – Горячая закуска “Крутые перцы”
2. marinarichaud – Салат из курицы с пастой и песто
3. Olvi – Ольга – Цельнозерновые врапы с курицей
4. Push to Cook – Пирожки со шпинатом, фетой и копченой форелью
5. Tataliya – Рулетики с творогом
1. lizanka87 – Горячая закуска “Крутые перцы”
2. marinarichaud – Салат из курицы с пастой и песто
3. Olvi – Ольга – Цельнозерновые врапы с курицей
4. Push to Cook – Пирожки со шпинатом, фетой и копченой форелью
5. Tataliya – Рулетики с творогом
Овощные оладьи
Как и предыдущий рецепт ооочень грибного супа, этот рецепт тоже оочень овощной.
Если любите зеленый горошек – прошу к столу! Завтрак от Мышонка и “Гастронома” подано!
Если любите зеленый горошек – прошу к столу! Завтрак от Мышонка и “Гастронома” подано!
Впрочем… если не любите, тоже присоединяйтесь! Правда у меня только эти оладьи и Ерл Грей, но ради дорогих гостей чего-нибудь постараюсь сообразить еще. Или несите с собой. Коллективное принятие пищи для организма тоже полезно.
Из моркови они красные, из тыквы – оранжевые, из горошка – зеленые. Главное – решить, какого цвета ваше настроение сегодня. (Книга Гастронома “Про завтраки”)
Продукты:
зеленый горошек – 500 г,
яйца – 2 шт,
молоко – 1\3 ст,
мука – 2 ст. л,
сахар – 1 ч. л,
разрыхлитель – 0,5 ч. л,
куркума, паприка, сушеная зелень – по 1 ч. л,
соль, перец,
растительное масло для жарки.
зеленый горошек – 500 г,
яйца – 2 шт,
молоко – 1\3 ст,
мука – 2 ст. л,
сахар – 1 ч. л,
разрыхлитель – 0,5 ч. л,
куркума, паприка, сушеная зелень – по 1 ч. л,
соль, перец,
растительное масло для жарки.
Приготовление:
Горошек промойте и обсушите. С помощью блендера измельчите в пюре. Добавьте яйца, муку, разрыхлитель, сахар, специи, перец и соль. Взбейте все вместе.
Не прекращая взбивать, влейте тонкой струйкой молоко. Перелейте смесь в миску (она по консистенции должна напоминать жидкую сметану). Хорошо разогрейте сковороду, влейте растительное масло. Выкладывайте овощную смесь из расчета 1 большая ложка на один блинчик. Готовьте на среднем огне под крышкой по 1 мин с каждой стороны.
Перекладывайте готовые блинчики на блюдо закройте и держите теплыми, пока жарите остальные.
Горошек промойте и обсушите. С помощью блендера измельчите в пюре. Добавьте яйца, муку, разрыхлитель, сахар, специи, перец и соль. Взбейте все вместе.
Не прекращая взбивать, влейте тонкой струйкой молоко. Перелейте смесь в миску (она по консистенции должна напоминать жидкую сметану). Хорошо разогрейте сковороду, влейте растительное масло. Выкладывайте овощную смесь из расчета 1 большая ложка на один блинчик. Готовьте на среднем огне под крышкой по 1 мин с каждой стороны.
Перекладывайте готовые блинчики на блюдо закройте и держите теплыми, пока жарите остальные.
Совет “Гастронома”:
Таким же образом можно испечь блинчики из других овощей. Разница только в предварительной подготовке. Морковь, пастернак или репу очистите. В кастрюле вскипятите воду, слегка подсолите, опустите целые овощи, варите 2 – 3 мин, выньте и остудите. Затем натрите на крупной терке, добавьте остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. С кабачками или цукини нужно обойтись немного по-другому: очистить от кожуры и крупных семян, натереть на терке и отжать сок. А потом добавить все «неовощные» ингредиенты и взбить в блендере. Как описано в основном рецепте.
Таким же образом можно испечь блинчики из других овощей. Разница только в предварительной подготовке. Морковь, пастернак или репу очистите. В кастрюле вскипятите воду, слегка подсолите, опустите целые овощи, варите 2 – 3 мин, выньте и остудите. Затем натрите на крупной терке, добавьте остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. С кабачками или цукини нужно обойтись немного по-другому: очистить от кожуры и крупных семян, натереть на терке и отжать сок. А потом добавить все «неовощные» ингредиенты и взбить в блендере. Как описано в основном рецепте.
Я уже не раз говорила, что терпеть не могу всякие разные пюре и все прочее пюреобразное (исключение только несколько блюд составляет) и всегда для овощных оладий из морковки или цукини овощи натирала на терке, причем крупной в основном и только иногда, ради эксперимента, на мелкой. Точно также всегда поступаю и с фруктами.
И вот тут мне захотелось достать кухонный комбайн, который уже несколько лет в забытии… Горошек же на терке не натрешь ))
Не впечатлило. В следующий раз целиком буду горошек класть или только чуток толкушкой примну. Пюреман из меня никакой )))
И вот тут мне захотелось достать кухонный комбайн, который уже несколько лет в забытии… Горошек же на терке не натрешь ))
Не впечатлило. В следующий раз целиком буду горошек класть или только чуток толкушкой примну. Пюреман из меня никакой )))
Грибной суп
Рецепт приготовлен в рамках гибридного проекта “Приготовим вместе и съЕдим Дома”.
Мне уже даже страшно вспомнить сколько отчетов я пропустила… Причем каждую неделю я собиралась готовить, выбирала рецепт и продукты закупала, но… опять се ля ви.
В этот раз я страшно опаздываю и рецепт простой до безобразия, но невероятно сильно хочется вырваться из затянувшейся и достаточно поднадоевшей “мертвой петли”. Или беличьего колеса? Как не назови фиг один – хочу разнообразия!!!!
И вот я с вами!
В этот раз я страшно опаздываю и рецепт простой до безобразия, но невероятно сильно хочется вырваться из затянувшейся и достаточно поднадоевшей “мертвой петли”. Или беличьего колеса? Как не назови фиг один – хочу разнообразия!!!!
И вот я с вами!
Рецепт из телепередачи “Едим дома” дата эфира: 05 октября 2003
Ингредиенты:
500 г свежих грибов (белые, шампиньоны)
1,5 − 2 л воды
4 крупные картофелины
1 морковь
1 большая луковица
4 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. сливочного масла
1/4 ч. л. свежемолотого черного перца
1/2 ч. л. морской соли
500 г свежих грибов (белые, шампиньоны)
1,5 − 2 л воды
4 крупные картофелины
1 морковь
1 большая луковица
4 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. сливочного масла
1/4 ч. л. свежемолотого черного перца
1/2 ч. л. морской соли
Способ приготовления:
Лук мелко порубить.
В глубокой сковороде разогреть оливковое и сливочное масло и обжарить лук до прозрачности.
Добавить к луку грибы, посолить и поперчить, жарить 10-15 минут до золотистого цвета.
Почистить картофель и морковь, крупно нарезать, залить кипящей водой и варить минут 5-7.
Добавить грибы и варить еще 20 минут на слабом огне. Попробовать, посолить и поперчить по вкусу.
Лук мелко порубить.
В глубокой сковороде разогреть оливковое и сливочное масло и обжарить лук до прозрачности.
Добавить к луку грибы, посолить и поперчить, жарить 10-15 минут до золотистого цвета.
Почистить картофель и морковь, крупно нарезать, залить кипящей водой и варить минут 5-7.
Добавить грибы и варить еще 20 минут на слабом огне. Попробовать, посолить и поперчить по вкусу.
Рецепт для истинного грибомана!
Я лично таким не являюсь, поэтому суп варила всецело для Олега, а себе чечевичный (из блога “Невыразимая легкость кулинарного бытия…”. Спасибу, Мариш, еще принесу) пользуясь случаем приготовила (Олег наоборот чечевичный – едой не считает ). Итого в семье мир и счастье, все сыты и довольны!
Я лично таким не являюсь, поэтому суп варила всецело для Олега, а себе чечевичный (из блога “Невыразимая легкость кулинарного бытия…”. Спасибу, Мариш, еще принесу) пользуясь случаем приготовила (Олег наоборот чечевичный – едой не считает ). Итого в семье мир и счастье, все сыты и довольны!
Выбираем тему для “Журнального” проекта (20 – 27 сентября)
Вот это я потерялась Уже понедельник заканчивается? 17? Сентября? Прочь детали – год какой?
Голосуем до последней минуты вторника.
Варианты предложили Olvi(Ольга) и Хозяйственный мышонок.
Варианты предложили Olvi(Ольга) и Хозяйственный мышонок.
Предложения на следующие недели принимаются от всех желающих ЗДЕСЬ
“Журнальный” проект (20-27 сентября)
- "Рыжая бестия" (блюда оранжевого цвета) (56%, 5 Votes)
- Еда для детей (22%, 2 Votes)
- "Орехи в салате" (22%, 2 Votes)
Total Voters: 9
Выбираем тему для “Журнального” проекта (13 – 20 сентября)
Голосуем до последней минуты понедельника.
Варианты предложили Olvi(Ольга) и Хозяйственный мышонок.
Варианты предложили Olvi(Ольга) и Хозяйственный мышонок.
Предложения на следующие недели принимаются от всех желающих ЗДЕСЬ
“Журнальный” проект (13 - 20 сентября)
- "Готовь сани летом" (тестируем приглянувшиеся рождественские рецепты) (57%, 4 Votes)
- Горячий или теплый напиток (43%, 3 Votes)
- Маршмеллоу или зефир (0%, 0 Votes)
Total Voters: 7
Выбираем тему для “Журнального” проекта (6 – 13 сентября)
Голосуем до последней минуты понедельника.
Варианты предложили Хозяйственный мышонок, Марина Р. и Olvi (Ольга).
Варианты предложили Хозяйственный мышонок, Марина Р. и Olvi (Ольга).
Предложения на следующие недели принимаются от всех желающих ЗДЕСЬ
“Журнальный” проект (6 - 13 сентября)
- Чеснок (50%, 3 Votes)
- "Мексиканские страсти" (33%, 2 Votes)
- "Еда за доллар" (стоимость порции не должна превышать сумму в 1 доллар) (17%, 1 Votes)
Total Voters: 6
Рикотта с травами и лимоном
Привет!
Вчера пообещала кормить вас на завтрак одними напитками, а потом поняла, что это ж у меня в приготовлении напитки началась, а вам то я еще и блинчики не все показала, и творожные рецепты…
Вчера пообещала кормить вас на завтрак одними напитками, а потом поняла, что это ж у меня в приготовлении напитки началась, а вам то я еще и блинчики не все показала, и творожные рецепты…
Приготовление порционных блюд – это всегда знак внимания к каждому участнику трапезы. Эти небольшие итальянские запеканочки со свежим соусом выглядят очень трогательно и как-то особенно по-домашнему.
Продукты:
рикотта – 500 г,
хлеб – 4 ломтика,
чеснок – 1 зуб,
помидор – 2 шт,
лимонный сок – 2 ст. л,
цедра одного лимона,
растительное масло – 100 г,
петрушка.
Приготовление:
Для приготовления этого блюда потребуется 4 формочки или небольшие чашки. Выстелите дно и стенки формочек пищевой пленкой. Разложите рикотту по формочкам и хорошо утрамбуйте выпуклой стороной смоченной ложки. Прикройте свободными краями пленки и поставьте в холодильник на 2 ч или в морозильник на 20 мин.
Тем временем смешайте для соуса масло, измельченный чеснок цедру, лимонный сок, мелко нарезанные помидоры и порубленную зелень. Затем выньте рикотту из формочек, освободите от пленки и положите на противень, выстланный пергаментом. Выпекайте при 220 °С до образования золотистой корочки (около 20 мин.). Теплую рикотту выложите на тарелки, попейте соусом и подавайте с поджаренными тостами
рикотта – 500 г,
хлеб – 4 ломтика,
чеснок – 1 зуб,
помидор – 2 шт,
лимонный сок – 2 ст. л,
цедра одного лимона,
растительное масло – 100 г,
петрушка.
Приготовление:
Для приготовления этого блюда потребуется 4 формочки или небольшие чашки. Выстелите дно и стенки формочек пищевой пленкой. Разложите рикотту по формочкам и хорошо утрамбуйте выпуклой стороной смоченной ложки. Прикройте свободными краями пленки и поставьте в холодильник на 2 ч или в морозильник на 20 мин.
Тем временем смешайте для соуса масло, измельченный чеснок цедру, лимонный сок, мелко нарезанные помидоры и порубленную зелень. Затем выньте рикотту из формочек, освободите от пленки и положите на противень, выстланный пергаментом. Выпекайте при 220 °С до образования золотистой корочки (около 20 мин.). Теплую рикотту выложите на тарелки, попейте соусом и подавайте с поджаренными тостами
Тема “просто, но очень вкусно” меня просто преследует Вы не поверите, но обычный творог вот так запеченный и политый этим соусом – просто чудо как хорош!!!
Я делала всего две порции. Муж творог не любит – поэтому обе предназначались мне. Но! еле заставив мужа попробовать, я тут же об этом пожалела )) По одной порции нам оказалось мало Нет, мы не остались голодными (все таки это достаточно сытно), но так хотелось еще хоть кусочек!
Я делала всего две порции. Муж творог не любит – поэтому обе предназначались мне. Но! еле заставив мужа попробовать, я тут же об этом пожалела )) По одной порции нам оказалось мало Нет, мы не остались голодными (все таки это достаточно сытно), но так хотелось еще хоть кусочек!
Дынный сок с мятой
Доброе утро!
Лично в моем понимании напитки к завтраками не относятся. Они как бы сами по себе. Просто есть и все, но Гастроном сделал их отдельной темой в книге, так что пусть это будет завтрак! Булочками, бутербродами и другой вкусной снедью теперь к завтраку обеспечивайте себя сами – я перехожу к теме “Напитки”.
Лично в моем понимании напитки к завтраками не относятся. Они как бы сами по себе. Просто есть и все, но Гастроном сделал их отдельной темой в книге, так что пусть это будет завтрак! Булочками, бутербродами и другой вкусной снедью теперь к завтраку обеспечивайте себя сами – я перехожу к теме “Напитки”.
Продукты:
дыня – 1 шт,
несколько веточек мяты,
лайм – 2 шт,
лед.
Приготовление:
Мякоть дыни очистить от корки и нарезать кубиками. Один длинный кусочек оставить с коркой для украшения.
Сложить в блендер. Добавить листья мяты (несколько листиков тоже оставить для украшения).
Из лаймов выжать сок и влить в блендер к дыни с мятой. Взбить все в однородную массу.
Подавать разлив по высоким бокалам со льдом, украсить оставшимися листиками мяты, дольками дыни или лайма.
дыня – 1 шт,
несколько веточек мяты,
лайм – 2 шт,
лед.
Приготовление:
Мякоть дыни очистить от корки и нарезать кубиками. Один длинный кусочек оставить с коркой для украшения.
Сложить в блендер. Добавить листья мяты (несколько листиков тоже оставить для украшения).
Из лаймов выжать сок и влить в блендер к дыни с мятой. Взбить все в однородную массу.
Подавать разлив по высоким бокалам со льдом, украсить оставшимися листиками мяты, дольками дыни или лайма.
Источник: книга Гастронома “Про завтраки”
В отличии от прошлого моего дынного опыта этот напиток нам понравился очень! Но делать его на завтрак я больше не буду. На мой извращенный вкус он скорее для полдника.
Комментариев нет:
Отправить комментарий