четверг, 2 июля 2015 г.

Французский суп из чечевицы

14 декабря 2012
В моем арсенала уже имеется два очень вкусных рецепта чечевичного супчика.
Овощной суп с чечевицей и Суп из чечевицы с перцем и тмином, вот к ним и еще один присоединился. Французский. От Марины – herringinfurs.blogspot.com
Продукты:
1 средняя луковица
3 средних моркови
3-4 средних стебля сельдерея
2-3 зубчика чеснока
1 1/4 стакана чечевицы
1 банка консервированных томатов в собственном соку (или аналогичное количество свежих)
4 стакана куриного или овощного бульона (с овощным бульоном это будет постный рецепт)
2 ст.л. растительного масла
соль и перец по вкусу
несколько веточек сельдерея для украшения
Приготовление:
Морковь, лук и сельдерей нарезаем кубиками. Чеснок мелко рубим.
В тяжелой кастрюле на растительном масле пассеруем овощи на среднем огне до золотистого цвета (примерно 8-10 минут).
Добавляем бульон, помидоры и чечевицу. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим на маленьком огне до мягкости чечевицы, 35-40 минут.
Пюрируем часть супа в блендере. Солим по вкусу.
Украшаем веточками сельдерея и подаем.
Как всегда пункт пюрирования я опустила. И сельдерей не использую. Вы ж в курсе;)
Марина, спасибо большое за рецепт! Это очень вкусно!

Морковь. Два раза.

13 декабря 2012
Рost scriptum, который захотелось написать вначале:
Жизнь – удивительная штука. Вы не находите?
Опять четверг!
Вы заметили, я сказала это с радостью, а не с удивлением, как бывало раньше:))))
Рецепты приготовлены в рамках “Журнально-блоггерского” проекта тематической недели “Морковь”
Сначала хочу рассказать о “блоггерском” рецепте. Рецепт Ларисы-untersuchen. Оригинал рецепта здесь, а я расскажу как делала я и как было вкусно мне;)

Салат из моркови

Продукты:
морковь (крупная) – 1 шт,
дайкон или репа (маленькая) – 0,5 шт,
маслины – 10 шт,
яблоко – 0,5 шт,
соль, перец, мускатный орех,
не рафинированное подсолнечное масло.
Приготовление:
Натереть морковь и яблоко на корейской терке, дайкон – на обычной средней. Добавить маслины, соль, перец, мускатный орех и масло. Перед подачей перемешать.
Вообще-то пропорции ингредиентов могут быть любыми – лишь бы вам было вкусно. Я делала так.
А еще часть салата (уже собранного и заправленного) у меня осталась мариноваться в холодильнике на ночь. Утром было еще вкуснее, чем свежезаправленный.
Лариса, еще раз спасибо за рецептик! И за напоминание о существовании салатов из свежей морковки тоже спасибо. Я еще и про капусту вспомнила – теперь отрываюсь:))))
И второй рецепт “журнальный”.

Морковный кекс

Продукты:
яйца – 2 шт,
сахар – 300 г,
сливочное масло – 150 г,
апельсиновый сок – 100 мл,
корица – 1 ч. л,
мука – 200 г,
морковь (натертая на мелкой терке) – 300 г,
разрыхлитель – 9 г.
Приготовление:
Сливочное масло растопить с сахаром (200 г), пока сахар не раствориться. Добавить корицу, тертую морковь, апельсиновый сок и перемешать.
Всыпать просеянною муку с разрыхлителем и снова перемешать. Получившуюся массу слегка остудить.
Яйца взбить с оставшимся сахаром до густой пены. Затем смешать с остывшей массой из муки и моркови.
Выпекать 25 минут при 180 С.
Готовые кексы подавать теплыми со сметаной.
Источник: Журнал “Хлеб*Соль” январь 2011.
Что сказать? Что-то не заладилось у меня с морковной выпечкой…
Только один раз маффины обалденно вкусные вышли, а вот следующий опробованный рецепт меня разочаровал.
И первый, и второй разы здесь
И вот опять… Вышло достаточно вкусно, но кексы совершенно не поднялись:( В журнале были красивые, а мои – уродцы. Я расстроилась и все с горя съела…


Отчеты участников:

1. Салат из редиса, моркови и шнит-лука
2. Морковный пудинг и Маринованная морковь

Запах Нового года…

12 декабря 2012
Чем пахнет зимний праздник?
ж
Хвоя…
х
Цитрус…
р
Пряности…
о
Да! Это бесспорные лидеры!
А еще огонь. Камин, свечи, бенгальские огни, салют…
Огонь сердец… тепло чувств…
Именно в новогоднюю пору хочется находится как-можно ближе к людям, которых ты любишь, которые любят тебя.
Прижаться щекой к щеке, ощутить дыхание, биение сердца, сорвать поцелуй, улыбнуться…
Наполнить собой весь дом, весь мир и выкрикнуть “Я люблю!!!!! Я ВАС ЛЮБ-ЛЮЮЮЮ!”
п
Тишина, блаженство, безмятежность… белый-белый пушистый снег… Мороз! Еще один запах праздника!
р
Вы тоже уже это чувствуете?
ф

Выбираем тему для журнально – блоггерского проекта (13 – 20 декабря)

10 декабря 2012
Голосуем до последней минуты понедельника.
Варианты предложили Лариса и Хозяйственный мышонок.
Предложения на следующие недели принимаются от всех желающих ЗДЕСЬ
О нововведении в проекте читайте ЗДЕСЬ
“Журнально - блоггерский” проект (13 - 20 декабря)
  • Хурма (38%, 3 Votes)
  • Съедобные подарки (38%, 3 Votes)
  • Готовим любой рецепт, но который показан в источнике пошагово (24%, 2 Votes)
Total Voters: 8

Экзотический рис с курицей

9 декабря 2012
Признаться честно я не очень люблю рис, и не очень люблю куриное филе, и грибы тоже… но если все это подать с жареным луком и приправить соевым соусом:)))) совсем другая история!
Рецепт приготовлен в рамках гибридного проекта “Приготовим вместе и съЕдим Дома”.
Дата эфира: 21 октября 2011
Ингредиенты:
150 г риса (30 г дикого и 120 г нешлифованного)
1 филе куриной грудки
200 г вешенок + 200 г шитаке (400 г белых)
1 небольшая луковица
1 лайм (сок не использовала вовсе, а цедру заменила на сушеную лимонную)
1/2 перца чили
2–3 веточки свежего тимьяна (сухой)
2 зубчика чеснока
2 ст. ложки оливкового масла (подсолнечное рафинированное)
1 ст. ложка соевого соуса(по вкусу, у меня ушло больше:))
щепотка свежемолотого черного перца
щепотка морской соли
Способ приготовления:
Грибы нарезать тонкими полосками.
Разогреть в глубокой сковороде 1 ст. ложку оливкового масла и обжарить грибы, добавив веточки тимьяна, соль и перец.
Лук почистить и мелко порубить.
Чеснок раздавить плоской стороной ножа.
Добавить лук и чеснок к грибам, перемешать, влить еще 1 ст. ложку оливкового масла и тушить грибы до готовности на небольшом огне.
Перец чили, удалив семена, мелко порубить и добавить к грибам.
Цедру лайма натереть на мелкой терке, добавить к грибам, перемешать.
Куриную грудку вымыть, высушить и измельчить в мясорубке с крупной решеткой. Выложить куриное мясо к грибам и, постоянно помешивая и разбивая комочки, обжаривать до полной готовности мяса.
Рис отварить согласно инструкции на упаковке, выложить к грибам, влить соевый соус.
Отжать сок из 1/2 лайма, добавить к рису с грибами, все перемешать и снять с огня.
Свои изменения я написала в скобках, но их впринципе и изменениями назвать нельзя:))) так, корректировки под свой вкус.
Рис, как всегда, отваривала в пароварке.
Готовила на завтрак. Да-да, раз в полгода, но все же я завтракаю:))))

Еще раз о любви.

7 декабря 2012
“Фред” остался не оцененным…:)))
А как вам эта? Без скелетов, без ожившей нечести:), минимум панка и рока, и максимум Горшенёва:)
“Король и Шут”. Забытые ботинки.
  текст песни Король и Шут – Забытые ботинки на megalyrics.ru
Слушать “Забытые ботинки” – легко и просто. Просто нажмите кнопку play вверху страницы.

Салат с слабосоленой сельдью (“зеленый” отчет:))

6 декабря 2012
Долго я рецепт в этот раз выбирала… Сначала брокколи планировала готовить, но купить ее не смогла (ага, стандартный закон подлости:)), поэтому пришлось срочно импровизировать прям в магазине. И вот ничего мне зеленого не приглянулось как салатные листья:)
А дома дошло! Листья то зеленые, а блюдо же не из одних листьев состоит! Остальные ингредиенты быстренько общий цвет изменят. Но отступать было поздно!:)

Рецепт приготовлен в рамках “Журнального” проекта тематической недели “Блюдо зеленого цвета”.
Продукты:
(салатных листьев много, а количество остальных ингредиентов на ваш вкус) 

салат корн,
слабосоленая сельдь,
красный лук,
брусника,
семечки подсолнуха,
хлеб (белый или черный по вкусу или наличию),
лимонный сок,
ароматное подсолнечное масло.
Схема рецепта:
Сельдь разобрать на филе, удалить кости и нарезать небольшими кубиками. Такими же кубиками нарезать ломтик хлеба и подсушить на сковородке (можно с маслом). Лук нарезать кольцами.
Собрать все ингредиенты для салата в салатнике и заправить лимонным соком и подсолнечным маслом.
Пусть вам будет вкусно!
Источник: Журнал “Хлеб*Соль” декабрь 2010.
Обожаю подобные салатики! Вот как ни люблю я мясо, а салатные листья люблю все равно сильнее:))))

Овощной осенний суп

4 декабря 2012
Всем привет!!!
Рецепт приготовлен в рамках гибридного проекта “Приготовим вместе и съЕдим Дома”.
Дата эфира: 25 ноября 2012
Это вариант риболлиты — тосканской похлебки из овощей и бобов, в которую добавляют еще горчицу и подсохший хлеб. Бульон вливайте только к уже обжаренным овощам — они не должны быть хрустящими. Вместо китайской капусты можно использовать савойскую капусту или шпинат.
Ингредиенты:
300–350 г фасоли черный глаз
250–300 г тыквы
1/2 кочана китайской капусты
1/2 корня сельдерея
1 стебель сельдерея
1 морковь
1 небольшая луковица
50 г пармезана
2 веточки базилика
2–3 веточки тимьяна
1 л овощного бульона
3–4 ст. ложки оливкового масла
2 лавровых листа
1/2 ч. ложки морской соли
Способ приготовления:
Фасоль замочить в горячей воде на 30 мин, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Выложить в кастрюлю, залить 2 л холодной воды и варить 1 ч 30 минут. Воду, в которой она варилась, не сливать.
Стебель сельдерея разрезать вдоль на несколько частей и порубить.
Морковь и лук почистить и тоже порубить.
В кастрюле разогреть 2 ст. ложки оливкового масла, выложить измельченные овощи, добавить лавровый лист и тимьян и обжаривать на небольшом огне 3–5 минут.
Корень сельдерея и тыкву почистить, нарезать небольшими кубиками, отправить в кастрюлю с овощами, перемешать и немного обжарить.
Влить в кастрюлю с овощами горячий овощной бульон и 4 половника воды, в которой варилась фасоль.
Когда тыква и корень сельдерея будут готовы, добавить фасоль вместе с жидкостью, в которой она варилась.
Капусту порезать не слишком мелко, добавить в суп и варить еще несколько минут, пока она не будет готова.
Суп посолить и перемешать.
Пармезан натереть на мелкой терке.
Базилик мелко порубить.
Разлить суп в тарелки, посыпать натертым сыром, базиликом, добавить чуть-чуть оливкового масла и подавать.
Готовила только полпорции, но все равно вышла кастрюлька внушительных размеров.
Без замен у меня в этот раз не обошлось. Заменила тыкву (как-то лень стало целую тыкву ради 200 г разрезать) на морковь и зеленый горошек, корень сельдерея (никогда его не использую) – на картофель, а китайскую капусту – на обычную белокочанную.
Даже не ожидала, что будет так вкусно!!!
Даже муж, который не любит фасоль и ест только супы с мясом – ел и нахваливал:)))
Рецепт остается в семейной копилочке, поскольку на второй день он стал еще вкуснее. А для меня сейчас очень актуальный вопрос готовки еды на два-три дня.

Выбираем тему для журнально – блоггерского проекта (6 – 13 декабря)

3 декабря 2012
Голосуем до 9 утра вторника.
Варианты предложили Лариса, Bite and Sip и Хозяйственный мышонок.
Предложения на следующие недели принимаются от всех желающих ЗДЕСЬ
О нововведении в проекте читайте ЗДЕСЬ
“Журнально - блоггерский” проект (6 - 13 декабря)
  • Морковь (78%, 7 Votes)
  • Ришар Бертине (11%, 1 Votes)
  • Рагу (11%, 1 Votes)
Total Voters: 9

Комментариев нет:

Отправить комментарий