Страницы

четверг, 2 июля 2015 г.

Нут, кутабы, шепардский пирог

“Журнально - блоггерский” проект (31 января - 7 феваля)
  • Вафли (67%, 4 Votes)
  • "Кусочек лета зимой" (33%, 2 Votes)
  • Карамель в десертах (0%, 0 Votes)
Total Voters: 6

Даже изменения к лучшему даются с трудом.

27 января 2013
Трудно поспорить. Да?
Коротко о разном:
1. Почитала мысли Тани о личном
Мои мысли вслух (в тегах):
Говорить о еде, читать о еде и фотографировать еду мне интересно все меньше и меньше.
Читать в блогах “личное” – все занимательнее и занимательнее…
Мысли, что о моем “личном” никому не будет интересно читать, меня волнуют все меньше и меньше.
Мысли, что друзья могут не понять изменение моего кулинарного блога на НЕкулинарный, волнуют. Но, если вы меня не поймете, я вас пойму.
Причина стыда – не то, что о тебе думают другие, а то, что ты думаешь, что они о тебе думают.
2. Перед НГ умер дедушка.
Мои мысли вслух:
Мне “без хвостика” 30. Детей нет и не планируются. Решение это принято осознанно и, естественно, совместное с мужем. Но замечания окружающих “кто ж вам в старости стакан с водой подаст” вносили некий дискомфорт.
Смотрю на бабушку. 76 лет. Двое дочерей, трое внуков. Вчера были поминки 40 дней. Уже все смирились с утратой кроме нее. И ни дети, ни внуки не смогут заполнить то, что теперь пусто. Она все равно одинока.
Замечания про стакан с водой в старости меня волнуют все меньше и меньше.
Осознала, что одному из супругов придется труднее…
Осознала еще раз, что 50-60 лет, которые нам дано прожить с любимым надо прожить С ЛЮБИМЫМ!
Вспомнилась фраза из фильма “История про нас”:
“На мой взгляд, идеальная история любви – это когда двое встречаются, влюбляются, женятся. А через 60 лет один умирает и через пару дней умирает второй, потому что они не могут жить НЕвместе. Правда это не очень красивая история, ведь в конце мы имеем два трупа…”
3. Хочу отметить рождение двух идей:
- проводить кулинарные флешмобы
- начать путешествовать.
Первая заключается в простом:
Есть три семьи – моя, родителей и брата. Один раз в месяц мы собираемся на одной из кухонь и готовим три рецепта. Это могут быть три разных рецепта одного и того же блюда (например, котлеты рыбные\котлеты куриные\котлеты мясные или голубцы мясные\голубцы постные/долма) или три блюда одного обеда (закуска, основное блюдо и десерт) или же что-то одно, но грандиозное! (1000 вареников с разной начинкой). А потом, когда уже все готово, можно и мужей пригласить дегустировать нами сотворенное:)
Вторая идея еще проще:
(ведь для реализации первой надо члены из еще двух семей, а для реализации этой – только мы с мужем)
В Украине 24 области. Методом слепого тыка в карту или в список областей выбираем область в которую мы поедем в первую очередь. Затем идет информационная подготовка, что посмотреть/где остановится/где ни в коем случае не обедать:) и т. д.
Исходя из всей собранной информации определяется лучшее, но ближайшее время для поездки.
Для первого раза у нас выпала Ровенская область (я в тех краях вообще ни разу не была и ничего даже толком не слышала. И ехать через всю страну надо!:)) сейчас собираю информацию и отзывы. Уже хочу ехать! Но остановились на второй половине мая. Причина.
Осталось самое сложное – взять и сделать!
4. Сегодня обнаружила, что группа “Король и Шут” 16 марта дает концерт в Харькове (единственный по Украине).
Мою поездку осенью на их концерт вы помните
В Харьков поеду обязательно.
Как ни дико звучит “рок концерт в Киноконцертном зале “Украина””, но это лучше, чем в “быдло-Плазе с быдло-звуком”.
С самого-самого концерта (в том “концертном клубе”), я мечтала сходить на концерт “КиШ” в нормальный зал, который не просто переоборудован и именно построен для концертов.
Мысль материальна!

Про нут.

24 января 2013
С нутом я познакомилась чуть больше года назад, но как-то не заладилось с ним у меня.
Забегая наперед скажу, что ошибка была моя – я его просто не доваривала. Хотя варила указанное в рецептах время, но то ли мне такой нут попался, то ли звезды не были расположены…
Поскольку выяснилось, что тут была не рецептов вина, то покажу я вам сначала, что же я готовила.
Первым был плов:

Автор: elena_fialka.

Плов с говядиной и горохом нут

Ингредиенты:
говядина или телятина – 500 г,
рис – 2,5 ст,
морковь – 500 г,
лук – 300 г,
1 головка чеснока,
консервированный горох нут – 1 банка 400 гр (или готовый отварной 1,5 ст.)
растительное масло – 1/3 ст,
4 ст. воды.
Специи:
молотая зира – 1 ч. л,
молотая паприка – 1 ч. л,
кардамон – 4 шт,
соль и черный, красный перец по вкусу
сушеные зерна граната – 3 ст. л (по желанию или барбарис по вкусу)
Приготовление:
Рис промыть,меняя воду как минимум 5 раз,замочить на 30 минут в холодной воде,после чего откинуть рис на сито.
Мясо нарезать небольшими кусочками. Раскалить в казане масло. Обжарить мясо до румяного цвета. Добавить зиру, паприку и кардамон, посолить и поперчить. Очистить лук и морковь, нарезать. Обжарить лук с мясом, после обжарить морковь. Добавить горох нут, обжарить около 30 секунд. Добавить рис, зерна граната, перемешать. Налить кипящей воды 4 стакана. Посолить по вкусу. Дать покипеть 1 минуту на среднем огне, в середине сделать углубление и положить чеснок. Закрыть крышку и готовить до готовности риса, примерно 25-30 минут на медленном огне.
Было вкусно, но так как я нут не доварила, то соответствено весь нут мы по выковыривали и выбросили:)))
Но мне ж он покоя не давал!:)
И на вторую попытку был выбран рецепт Наташки-Черепашки:

Пряный яблочный гратен с нутом

На 4 порции:
1 форма для запекания длиной примерно 25см или 4 небольших порционных формы
сливочное масло для смазывания
75 г нута (предварительно замоченного на ночь)
сахар
75 г молотых лесных орехов
3-4 ст. л. сахара
2 ст. л. изюма
1 яблоко, очищенное и натертое на крупной терке
3-4 целых яблока
лимонный сок
Для соуса:
175 мл сливок
50 мл яблочного сока
1/4 ч. л. молотой корицы
1/4 ч. л. молотого кориандра
1/4 ч. л. молотого кардамона
1-2 ст. л. сахара
абрикосовый конфитюр
фисташки, крупно порубленые
Приготовление:
У замоченного на ночь гороха нут слить воду, ополоснуть проточной водой, налить свежей, довести до кипения, убавить до минимального и варить 1-1,5 часа до средней мягкости. Незадолго до окончания добавить сахар.
Отваренный горох смешать с орехами, сахаром, изюмом и натертым на терке яблоком. Выложить в форму(ы) для запекания, предварительно смазанные сливочным маслом.
Целые яблоки очистить от кожуры и семян и нарезать пластинками. Сбрызнуть лимонным соком и распределить по выложенной массе.
Для соуса смешать все ингредиенты и аккуратно вылить в форму.
Запекать посередине в предварительно разогретой на 200 градусов духовке примерно 20-30 минут.
Готовый гратэн вынуть из духовки, смазать яблочные пластинки абрикосовым конфитюром, посыпать рублеными фисташками и подавать.
Тут история повторилась:))) Опять нут не доварен был:( Яблоки мы съели, а вот все остальное пошло в мусор…

Прошел год. Про нут я уже и на заикалась дома:))) но пол-пакетика еще лежало в шкафчике:)
И вот звездный час настал! Я собралась с силами, мыслями и всем, что смогло бы мне помочь и решила все таки победить, вернее правильно сварить, этот трипроклятый горох!
Рецепт приготовлен в рамках “Журнально-блоггерского” проекта тематической недели “Нут или обычный сухой горох”

Источник: Наташа-biteandsiр

Суп из баранины с нутом

Что надо:
1 стакан сухого нута
700 грамм бараньей лопатки
3 картофелины
1 морковка
150 грамм корневого сельдерея
1 небольшой острый перец
2 зубчика чеснока
1 пучок петрушки
2 ст.л. растительного масла
0,5 ч.л. зиры
0,5 ч.л. семян кориандра
щепотка семян горчицы
1 ст.л. молотой паприки
соль
Что делать:
Нут вымыть и залить холодной водой, оставить на 12 часов, затем воду слить. Баранину вымыть, тщательно удалить весь жир, нарезать кусочками толщиной 2,5 см. Положить в кастрюлю с холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. Шумовкой снять пену. Готовить 30 мин. Положить в кастрюлю нут и варить на среднем огне под неплотно закрытой крышкой еще 1 час.
Картофель, морковь и сельдерей очистить, нарезать соломкой. Острый перец вымыть, нарезать тонкими кольцами. Чеснок очистить и нарезать пластинами. Петрушку вымыть, обсушить и измельчить.
Добавить в суп картофель, варить 10 мин. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить в нем морковь, сельдерей
и чеснок, 4 мин. Добавить в суп. Зиру, кориандр и горчичные семена истолочь в ступке. Всыпать в суп паприку и истолченные пряности, посолить и готовить 10 мин. Добавить петрушку, перемешать и снять с огня. Дать настояться, 15 мин.
Так как на легкую победу я не рассчитывала, то замачивала я его 40 часов (планировала, конечно, всего 24, но жизнь, как всегда, внесла свои изменения), а варила – 2 часа.
Даже при всем при этом, совершенно не надеялась получить съедобный нут и уже приготовилась его из супа вылавливать:))) Но первая ложка меня просто пленила…
Надеюсь, на этой вкусной ноте наша с ним война и закончится:)))
“Журнально - блоггерский” проект (24 - 31 января)
  • Лаваш с начинкой (60%, 3 Votes)
  • Рис (40%, 2 Votes)
  • Консервированная кукуруза или горошек (0%, 0 Votes)
Total Voters: 5

Молочный рис с вишней

20 января 2013
Для любителей молочных каш и киселей:
Источник: книга Гастронома “Про завтраки”
Что нужно:
125 г короткозерного риса
1/2 л молока
2 ст. л. жирных сливок (не использую)
1 ч. л. ванильного сахара
цедра половины лимона
2 ст. л. сахара
1 ст. л. коричневого сахара
1 ст. л. крахмала
1 стакан вишни без косточек
соль по вкусу
Что делать:
Налейте молоко в кастрюлю с антипригарным покрытием, добавьте щепотку соли, сливки и ванильный сахар. Доведите молоко до кипения и добавьте обычный сахар и цедру.
Затем всыпьте в кипящее молоко рис и поварите 1–2 мин., помешивая. После этого уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и оставьте готовиться на 30–40 мин. Крышку все это время не открывайте!
Вишню вместе с коричневым сахаром и 3 ст. л. воды положите в сотейник и быстро доведите до кипения. Разведите крахмал в 1 ст. л. холодной воды, сразу же добавьте в сотейник, перемешайте и остудите. Молочный рис разложите по глубоким тарелкам, сверху выложите вишни.
Совет гастронома:
Эта каша получается очень вкусной с похожим киселем из ягод: клубники, малины и смородины. Их можно приготовить как вместе, так и по отдельности.
По этому принципу можно готовить любую крупу по вашему вкусу. Проверено – вкусно всегда! :wink:

Проектный отчет и “кусочек” лета:)

17 января 2013
Начнем с “кусочка”, а вернее “колечка”;)

Яблочные кольца

Ингредиенты:
яблоки – 8 шт,
мука – 2 ст. л,
яйца – 3 шт,
сахар – 2 ст. л + для обмакивания долек,
масло сливочное – 50 г,
дрожжи сухие – 1 ч. л,
молоко – 125 г,
масло растительное для жарки.
Способ приготовления:
Дрожжи размешать с небольшим количеством теплой воды. Сливочное масло растопить.
Взбить яйца с сахаром, добавить просеянную муку, влить растопленное масло и теплое молоко.
Добавить разведенные дрожжи и замесить тесто.
Несколько ст. л. сахара насыпать в блюдце.
Яблоки очистить от сердцевины при помощи специального ножа, нарезать кольцами толщиной 1 см.
Разогреть сковороду с растительным маслом. Яблоки макать сначала в сахар, потом в тесто и жарить до золотистого цвета.
Выкладывать готовые кольца сначала на бумажное полотенце. Подавать посыпав сахарной пудрой.
Источник: книга Гастронома “Про завтраки”.
Вышло вкусно, но с пропорциями “Гастроном” что-то намудрил. 8 яблок – это реально много. Хотя, может у них маааахонькие были…
Следующий рецепт приготовлен в рамках “Журнально-блоггерского” проекта тематической недели “Блюдо приготовленное в горшочке”
На этой неделе у меня не сложилось с приготовлением “журнального” рецепта, но блоггерский я все таки успела!
Источник: Лиза – lizanka87.blogspot.com

Говядина с перловкой томленые в горшочках

Ингредиенты:
600 г говядины (у меня свинина)
1 большая луковица
1 стакан перловой крупы
лавровый лист – 3 шт,
соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Говядину моем и режем на очень маленькие кусочки.
2. Лук обжариваем на растительном масле и раскладываем по 3 горшочкам.
3. На лук выкладываем мясо и как следует солим его и перчим. На мясо выкладываем заранее промытую перловую крупу.
4. Заливаем все кипятком примерно на 1,5 см и кладем в каждый горшочек по лавровому листику.
5. Закрываем горшочки крышками или фольгой и ставим в духовку разогретую до 180 градусов на 2 часа.
Я очень люблю перловку! И мне было вкусно, но скажу и несколько “но”. Лизок, не обижайся;) Это чисто мое ИМХО:))
Первое, мне было много мяса, хотя я и всего 500 г взяла. Второе – мало лука, почти вовсе не чувствовался, а я его так люблю! И третье – мне было сухо:( Для моих горшочков, неверное стоит все таки больше воды вливать, поскольку у Лизы на фото перловка совсем не сухо выглядит.
Не смотря на все “но”, поужинали мы с удовольствием!
Лиза, спасибо!

Спасибо. В трех частях.

14 января 2013
Часть 1.
Спасибо за приятный сюрприз.
Последний год я провела достаточно замкнуто и на некотором отдалении от Интернетно-кулинарно-блоггерской жизни. Не часто появлялась у себя в блоге и еще реже в блогах друзей и приятелей.
В этом году я не участвовала ни в одном “поздравительном” проекте, ни в чисто блоггерском, ни на каком-либо форуме. Даже друзьям, с которыми не один год обменивались подарками и поздравлениями, не отправила ни одной открыточки…
И естественно не ждала ничего в таком роде и в свой адрес. Тем более, что мой почтовый адрес изменился и я не помню, давала ли я его друзьям или нет. В общем, изолировала я себя от мира полностью:)))
И вот будучи в такой “изоляции” я получаю бандероль! От Наташки-bloggingmitgeschmack!
Натулька, спасибо тебе огромнейшее за приятный сюрприз и внимание.
Особенно за агар-агар и вот эту малютку;)

Любителя мини-форм и мини-порций поймет только такой же любитель и обожатель:)))
Спасибо, спасибо и бесконечное число спасибо!
Часть 2.
Спасибо за приятное открытие.
Лариса, это “спасибо” тебе!
За то что “показала” мне фильм “Облачный атлас/Cloud Atlas”.

Да-да, знаю, что тебе он показался скучным и совсем не интересным.
Но для меня – это лучшее, что я видела в своей жизни! Причем, я мечтала о подобных фильмах, но просто отчаялась ждать, когда же их начнут снимать.
Вот как моей настольной книгой стали книги Макса Фрая, “настольной” музыкой “Король и Шут”, так и этот фильм имеет все шансы стать моим “настольным” :) ))
Это настоящее торжество независимого кино! Да здравствует искусство, а не коммерция!!!
Еще раз спасибо!
Часть 3.
В этой части скажу спасибо всем и каждому. 
Каждому, кто захочет его услышать и всем, кто выполнит мою маленькую просьбу:
На сайте «НАШЕго Радио» стартовал второй этап голосования Шестой Ежегодной Национальной Премии за достижения в области рок-н-ролла – «Чартова Дюжина».

Группа «Король и Шут» вошли во Второй этап Премии в трёх номинациях: «Группа», «Песня» и «Солист»! Поддержите, пожалуйста, их на сайте радиостанции.
Голосовать за «Король и Шут» можно каждый день на сайте «НАШЕго Радио»! То есть ЗДЕСЯhttp://awards.nashe.ru/
Спасибо, всем не поленившимся нажать кнопочку “голосовать” в строке “Король и Шут”. Только не перепутайте:))))

“Журнально - блоггерский” проект (17 - 24 января)
  • Нут или обычный сухой горох (100%, 4 Votes)
  • Пудинг (0%, 0 Votes)
  • Зимний десерт (все что угодно, все что у вас ассоциируется с зимней порой, апельсиновое варенье, мармелад, шоколадные конфеты, пирог...) (0%, 0 Votes)
Total Voters: 4

Кутабы и Шепардский пирог

10 января 2013
Рецепты приготовлены в рамках “Журнально-блоггерского” проекта тематической недели “Блюдо, для приготовления которого, включается мясорубка” и + по совместительству “Гранат”:))

Кутабы

Продукты:
мука – 240 г,
вода – 175,
фарш из баранины – 300 г,
лук – 1 шт,
зерна граната – 50 г,
корица, соль, перец,
растительное масло – 200 г,
сметана – 100 г,
зелень – 2 ст. л.
Приготовление:
Замесить тесто из воды, просеянной муки и щепотки соли.
Скатать в шар, накрыть и оставить, пока делается начинка.
Для начинки смешать мясной фарш с пропущенной через мясорубку луковицей и зернами граната. Добавить корицу, посолить и поперчить.
Тесто и начинку разделить на 12 частей. Каждую часть теста раскатать в круг диаметром 15 см. Выложить на одну половину круга фарш, равномерно его распределить и скрепить края теста.
Обжаривать во фритюре 5 минут. Подавать со сметаной, посыпав зеленью.
Источник: журнал “Вкусно&Полезно” №39 лето 2011
Рецепт конечно, как часто бывает в журналах, написан “левой ногой”:)))
Не понятно ни что делать, ни как, ни даже, что должно получится в результате:)))
Почитав по Инету выяснила, что зерна граната кладутся в начинку, а вода берется теплая. Но везде было указано “жарить на сковородке без масла”, а тут фритюр 8-O
В результате вышло вкусно. Очень похоже на чебуреки, но с ноткой корицы и кислинкой граната.
После обжаривания я готовые кутабы-чебуреки еще посыпала прованскими травами, не совсем аутентично, но очень вкусно:))

Сметану и зелень не подавала. Всю мою зелень кошки сожрали. Причем, если бы сожрали я б еще поняла – может там им чего-то для здоровья надо было. Но эта собака просто села возле вазона и мелко нашинковала мне ее:))) Кусочек оторвет, выплюнет, оторвет, выплюнет… Зараза, блин!
Второй рецепт был моим завтраком:) Люблю подобные запеканки, но готовлю так не часто, а вот тут прям приспичило:)))

Шепардский пирог

Пастуший пирог (shepherd’s pie) — пирог с начинкой из мяса и картофельного пюре, традиционное блюдо британской кухни.
Настоящий пастуший пирог делается только из баранины или ягнятины, поскольку английское слов «shepherd» обозначает пастуха, который пасёт именно овец. Но с течением времени говядина тоже стала допускаться.
А после моего приготовления еще и свинина:)))

Ингредиенты:
- 250 гр. говяжьего или бараньего фарша
- 1 головка репчатого лука
- 1 небольшая морковь
- 1 зубчик чеснока
- 1,5-2 ст.л. томатной пасты
- 1/4 перчика чили без семян и белых прожилок
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1/2 ч.л. сушеного тимьяна
- 100-150 мл. воды
- 3-4 средних клубня картофеля
- 100 мл. молока и 100 мл. сливок 10/22%
- 2 ст.л. сливочного масла
- 1/2 ч.л. листочков сушеного тимьяна
- 1 маленький лавровый листик
Приготовление:
1. Первым делом надо поставить картофель вариться. Лук нашинковать на кубики, морковь натереть на мелкой терке. Чеснок и перец чили мелко нарубить. Не забывайте вытащить из перца все семечки и белые прожилки, иначе получится очень остро.
2. Все это обжарить на оливковом масле до прозрачности лука.
3. Добавить фарш и с помощью ребра лопатки покрошить его, чтобы он не был как одна большая котлета =). Обжариваем пока весь фарш не поменяет цвет до легкой золотистости.
4. Добавим томатную пасту и немного водички. Уменьшим огонь и не закрывая крышки потушим минут 10.
5. Подготовит заливку для картофеля, на основе которой будем делать пюре. Для это в миску положим сливочное масло, тимьян и лавровый лист, вольем молоко и сливки.
6. Поставим на огонь, дадим закипеть и снимем с огня.
7. Проверим готов ли картофель, сольем воду и вернем кастрюлю на огонь. Подержим пол минутки, затем встряхнем кастрюлю хорошенько и поставим ещё на пол минутки. Так из картофеля выйдет лишняя влага и он станет более вкусным. Процедим нашу ароматную молочную смесь через сито и вольем её в картофель. Приготовим пюре не очень жидкое, но и не крепкое. Если будет не хватать жидкости, добавьте ещё немного сливок.
8. Есть несколько вариантов подачи. Можно запечь пирог в одной большое форме, а можно порционно. Я выбрала второй способ. На дно кокотницы выкладываем слой мяса. Его должно быть достаточно много, примерно половина кокотницы, может чуть меньше.
9. Сверху выкладываем ароматное пюре и ставим запекаться в разогретую до 220с духовку. Можно включить функцию гриль, если она у вас есть, или просто верх. Нам важно добиться румяной корочки. Время зависит от духовки. Примерно от 10 до 20 минут.
Источник: lapshamaria.blogspot.com
Маша, спасибо большое за рецептик! Это так вкусно!!!!
Готовила все по рецепту только фарш взяла свиной.
“Журнально - блоггерский” проект (10 - 17 января)
  • Блюдо приготовленное в горшочке (67%, 2 Votes)
  • Семечки и семена (подсолнечника, тыквенные, льна, кунжут, мак...) (33%, 1 Votes)
  • Блюдо приготовленное на сковороде 

Комментариев нет:

Отправить комментарий